Имущество – служащим, земля — крестьянам

Депутаты Думы Томской области на 24-м собрании рассмотрели более 25 вопросов, уделив особое внимание законопроектам по эффективному использованию государственного имущества на территории области.

Всвязи с изменением в федеральном законодательстве областной парламент провел корректировку региональных законов, регулирующих вопросы управления государственным имуществом. Внесены изменения в Закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Томской области». Теперь порядок деятельности и предоставления отчетности государственных служащих — уполномоченных представителей Томской области в органах управления хозяйственных обществ и иных организаций будет определять областная администрация. Закон дополнен положением о том, что согласование размера оплаты труда руководителей организаций, финансируемых из областного бюджета, и контроль за исполнением их трудовых договоров возлагается на департамент труда и занятости населения. Областные госучреждения и казенные предприятия также наделяются правом приобретать имущество за счет средств, выделенных на эти цели.

Изменен ряд положений и Закона «О предоставлении государственного имущества Томской области в аренду и безвозмездное пользование». В целях более эффективного использования имущества, находящегося в оперативном управлении, областные госучреждения получили право передавать его в аренду или безвозмездное пользование. Плата за аренду госимущества (за исключением имущества ОГУП) будет поступать в областной бюджет.

Оба закона приняты в двух чтениях.

Депутаты поддержали инициативу членов фракции «Единая Россия» Бориса Мальцева, Александра Куприянца, Геннадия Сергеенко и Рашида Аминова и одобрили поправки к Закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Томской области». Новые положения позволяют фермерам и сельхозпредприятиям приобрести в собственность землю по доступной цене.

— На уровне закона установлены цены и порядок оплаты для земельных участков, находящихся в государственной собственности Томской области, а также участков, государственная собственность на которые не разграничена, — пояснил председатель комитета по экономической политике Александр Куприянец. – Ранее цена земли сельскохозяйственного назначения, если она не установлена особым правовым актом, равнялась ее кадастровой стоимости. Теперь же фермер может приобрести участок, находящийся в бессрочном пользовании, по цене, не превышающей 5-10% кадастровой стоимости.

Такой предельный уровень установили депутаты, проголосовав за закон в двух чтениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =