Взрывное возрастание

Ортопед Арнольд Попков, 30 лет проработавший в Курганском научном центре имени академика Илизарова, а с недавних пор оперирующий в Томском филиале этого центра, на днях уехал на учебу в Австрию. Эта новость не могла не удивить. Попков — элита, мэтр. Профессор, чье имя хорошо известно в мире…

 

— Неужели такая квалификация, как у Попкова, тоже нуждается в повышении? — с этого вопроса начался наш разговор с руководителем Томского филиала ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий» Анатолием Карловым.

— Он уехал, потому что ему нужно изучить детскую ортопедию, — пояснил Карлов, — узнать, как некоторые узкие вопросы решаются в мире. Илизаровская система — блестящая, очень востребованная, но изолированная, а ведь есть и другие технологии. После учебы в Австрии Арнольд Васильевич поедет во Францию, затем в Сербию – там проведет показательные операции с разработанным нами инструментарием. Это принципиально новый метод лечения переломов – через крошечный прокол решаются очень серьезные задачи. Можно сказать, технология XXI века. Этот уникальный инструмент мы попытаемся поставлять в Европу за хорошие деньги.

По западным стандартам

— Привычнее слышать, что продвинутая Европа что-то продает нам…

— Приехавший из Кургана профессор Худяев рассказал мне вчера новость из Франции: сын Арнольда Васильевича, профессор Дмитрий Попков, ближайшие 5 лет будет курировать всю детскую ортопедию во французском обществе травматологов-ортопедов SOFCOT, объединяющем европейскую ортопедическую элиту.

Могу сообщить, что Дмитрий Арнольдович дал предварительное согласие переехать из Франции в Сибирь, чтобы работать в Томске, у нас. Если этот переезд состоится, мы приобретем еще одного уникального специалиста и выдвинемся на лидирующие позиции в России.

Наш центр ортопедии работает по западным стандартам качества. И группа компаний «Биотехника», наш партнер, будет производить титановые имплантаты не менее качественные, чем европейские и американские, — на новых станках, напичканных электроникой. Мы начинаем привлекать заказы западных фирм. Это мощное производство, титановые запасы у нас практически неограниченные… Вот вам и импортное замещение, то о чем говорит правительство. Процесс пошел…

Этот разговор с профессором Анатолием Карловым состоялся за несколько дней до его отъезда в Москву. Анатолий Викторович собирался на встречу с высокопоставленным чиновником Администрации Президента РФ. Из темы предстоящей беседы профессор Карлов не стал делать секрета:

— Речь пойдет о создании в Томске, на базе нашего филиала, нового института ортопедии и травматологии, о строительстве здания для него. Этот проект поддерживает и руководство нашего головного курганского научного центра. Но, для того чтобы решиться на такое большое дело, мне сейчас нужно понять, готова ли власть, как на местном, так и на самом высоком федеральном уровне, поддержать этот проект. Будет ли это декларативная поддержка или реальная.

Промежуточный этап

— А вы сами готовы к его реализации?

— Прошлый год у нас был годом взрывного возрастания: коллектив с 3 хирургов увеличился до 20, количество коек с 20 до полусотни. Но центр на 50 коек не может одномоментно превратиться в институт! Нужен промежуточный этап, чтобы такая больница состоялась. Ведь главная ценность — не в железках, а в людях.

Я готов пригласить в проект областную травматологию. Основной смысл этой интеграции: в результате объединения появились бы серьезные ресурсы. У меня сейчас есть возможность отправлять своих докторов на учебу за границу, а отправлять некого. У них огромный объем работы, они целыми днями стоят у операционного стола, так же как европейские хирурги.

В основе идеи Карлова лежит жесткий прагматизм: чтобы шагнуть в будущее, нужна глобализация на региональном уровне. Нужно собрать всех врачей вместе, переобучить, перевооружить.

— А если объединение состоится?

— В этом случае я бы отправил врачей ОКБ на учебу в Германию, оснастил бы отделение современным оборудованием на 100%, чтобы организовать там оказание помощи по европейским стандартам. Как только я инвестирую в лечебный процесс хотя бы один свой электронно-оптический блок (а их в моем распоряжении уже три), уровень операций вырастет до современного. Если говорить о нашей травматологии, то проблемы ее очевидны.

Подставим плечо

— Мы намерены от 50 до 100 высокотехнологических операций в год делать инвалидам на безвозмездной основе – не из фонда социального страхования, не на бюджетные деньги, не по квотам, а за свой счет. Об участии в этом благотворительном проекте я уже договорился с несколькими германскими компаниями – моими партнерами. Приоритет будет отдаваться северским пациентам в связи с недостатком квот, выделенных ФМБА. Стоимость этой программы – 10-12,5 млн рублей.

— Зачем вам это нужно?

— «Биотехника» — нравственная компания. Я считаю своим моральным долгом поддержать страну, людей в трудное кризисное время. Это будет моим личным участием в социальных программах государства. Призываю руководителей всех лечебных учреждений разного уровня подставить плечо стране и области.

Как выяснилось, в Томск из Германии уже отправлен контейнер с разнообразным медоборудованием: немцы подарили томским ортопедам изделия для операций на позвоночнике. Это новые кровати, тумбочки, хитро устроенная тележка, чтобы перевозить больного после операции, инструментарий, приборы, лабораторное оборудование, системы для лечения травм позвоночника, маммограф…

— Взяв под свое начало травматологию, я готов все это хирургическое богатство инвестировать в ее развитие, — говорит Карлов. — На сегодня я располагаю инвестиционными возможностями, каких ни у кого нет больше — ни в Томске, ни в других городах. Если бы здесь существовали аналогичные проекты, мы бы посостязались, чей лучше. Но других инвестиционных программ просто нет, так что и оппонировать некому.

И завод под ключ

— Создание института, подъем травматологической помощи на новый высокотехнологический уровень — это пойдет, безусловно, во благо области. Но…

— Если только власть поймет, насколько это важно и выгодно региону, насколько это объективно полезное для больных, для области и страны дело, если мне не придется при его организации лбом стену пробивать, то институт и завод у нас появятся очень скоро. Я готов сделать это. На сегодня мои инвестиционные возможности кратно превышают административные… так как я руковожу всего 50-коечным отделением.

— Это новость! О каком заводе идет речь?

— Мои немецкие партнеры готовы передать нам под ключ уникальную технологию – под будущий сбыт продукции на российском, китайском и индийском рынках. Речь идет о строительстве завода по производству медицинских имплантатов, в которых нуждается вся страна. Создать в Томске серьезную медицинскую промышленность на западные деньги в период кризиса – это более чем реальная поддержка не только региону, но и государству в целом как в политическом, так и в экономическом срезе.

— Решение уже принято?

— Я уже подготовил все для этого решения и еду в Германию для сверстывания планов. Это будет копия германского завода, поставить его вполне реально в течение года.

Осталось только принять решение – для самого себя. Мы давно готовы на партнерских принципах находить инвестиции даже в условиях кризиса.

— Это трудно – в дни кризиса-то…

— Вы знаете, кризис по большому счету работает на нас. Россия до сих пор многими считается страной с отсталыми технологиями. В условиях денежного изобилия на поверхности было много болтунов и пены, в условиях кризиса работает профессионализм. Так что для нас это время — своеобразный профессиональный момент истины. И мне, как руководителю, интересно развиваться, привлекать инвестиции, когда настал этот момент.

Группа компаний «Биотехника» в эпоху кризиса вошла крепким предприятием с хорошими перспективами. По сути, сегодня настало наше время — высоких технологий и профессионализма. Если ряд крупных проектов, которые сейчас в работе, будут реализованы, в ближайшие годы «Биотехника» превратится в мощный медицинский центр высокого уровня.

 —————————————————————————

Томский филиал ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий» начал свою работу в июле прошлого года. В 2008 году филиал получил 250 квот на оказание высокотехнологичной ортопедической помощи. На Северский межрегиональный центр ортопедии приходится 136 квот, еженедельно там ставят по 10 протезов. Реально в Томске сейчас действует 70 специализированных ортопедических коек: 30 в Северске и 40 в Томске, 90% больных Томский филиал ФГУ оперирует бесплатно.

Заработал настоящий конвейер, на котором еженедельно по 25 томских инвалидов обретают утраченное ранее здоровье, становятся на ноги. Всего в 2008 году более 500 человек бесплатно получили дорогостоящую высокотехнологичную ортопедическую помощь в рамках выделенных новому центру государственных квот. По словам профессора Карлова, в 2009-м планируется довести количество высокотехнологических операций в разделе «протезирование» до тысячи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + двенадцать =