Сроки сдачи домов – под контроль

Мэрия взяла под контроль сроки сдачи жилых домов и ведет работу со строительными компаниями, не уложившимися в положенный срок.

На совещании под руководством и.о. мэра Евгения Паршуто специалисты муниципалитета, застройщики и дольщики обсудили возможность сдачи жилых домов по ул. А. Иванова, 27, и пр. Фрунзе, 88.

По словам застройщика земельного участка по ул. А. Иванова, 27, Александра Разумова (ООО «Автострой»), чтобы ввести дом в эксплуатацию, надо сделать проезд для пожарных машин и достроить лифтовую шахту (этажность дома изменили, поэтому потребовалось изменить проект – по закону в здании выше 5 этажей должен быть лифт). Для этого строителям требуется дополнительно (помимо выделенного участка) 2 сотки земли. Земля вокруг находится в частной собственности, и у ее владельцев свои планы. Застройщик и дольщики обратились к городской власти с просьбой помочь найти компромиссный для всех вариант. Евгений Паршуто поручил проработать варианты заместителю начальника департамента строительства и архитектуры Альфие Кобеевой.

По другому объекту, пр. Фрунзе, 88, степень готовности к вводу в эксплуатацию второй очереди фирма-застройщик (ООО «Томскстрой») оценивает на 95%. Но дольщики недовольны: объемы оставшихся работ постоянно меняются, сроки выполнения затягиваются. Паршуто потребовал составить жесткий график с указанием видов работ и сроков их выполнения, чтобы дольщики могли контролировать процесс дома к сдаче. Помогут в этом и проконтролируют специалисты комитета строительного надзора департамента строительства и архитектуры.

 

Справка

Отношения между застройщиками и дольщиками регулируются федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». В документе прописан регламент участия в долевом строительстве, права и обязанности сторон, а также ответственность за нарушение условий договора.

По действующему законодательству застройщик вправе привлекать деньги дольщиков только после получения разрешения на строительство, опубликования и размещения проектной декларации и государственной регистрации права собственности (или права аренды) на земельный участок.

Договор участия в долевом строительстве считается заключенным только с момента государственной регистрации, а одним из его обязательных условий является срок передачи застройщиком объекта; цена, сроки и порядок ее внесения; гарантийный срок на объект строительства (он не может быть меньше 5 лет).

Напоминаем, что консультацию по вопросам долевого участия в строительстве можно получить в операционном зале «Единое окно» по адресу: пр. Ленина, 73, 1-й этаж, кабинет № 11, окно № 3, или по телефону 58-40-26.

 

Недостроенный дом по пр. Фрунзе, 88, город взял на контроль: будет составлен жесткий график видов работ и сроков их исполнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =