Выбили деньги на озера

Город надеется увеличить в будущем году количество рекреационных зон. Во-первых, продолжится очистка русла Ушайки: в этом сезоне работы будут проводиться в Томске от Комсомольского проспекта до р. Томи, а также в районе сел Протопопово и Корнилово. Со временем на берегах обновленной речки должны появиться благоустроенные места отдыха.

Кроме того, в планах — очистка и благоустройство четырех городских озер: Усть-Керепети, Зырянского, Университетского и Мавлюкеевского. По Водному кодексу все они находятся в федеральной собственности. Однако полномочия по охране водных объектов наконец передали на региональный уровень, так что у городского управления охраны окружающей среды и областного департамента природопользования появилась возможность заняться даже не благоустройством, а спасением погибающих озер. Специалисты защитили в Москве перечень мероприятий по реализации полномочий охраны водных объектов. В результате федеральный бюджет выделяет региону 46 млн руб. в 2009 году и 53 млн — в 2010 году.

Кроме того, городское управление охраны окружающей среды вынашивает планы создания четырех лесопарков – по одному в каждом районе города (о планах благоустройства Михайловской рощи «ТН» писали в прошлом номере).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.