БИЗНЕС

«Хотел бы заняться сбором и вывозом бытовых отходов в своем селе, но выяснил, что для этого нужно получить кучу разрешений и потратить много средств. Неужели нельзя упростить процедуру?

А. Герасименко»

 

— В 2009 году объемы разрешительной природоохранной документации для предпринимателей будут сокращены. Поправки в Федеральный закон № 309 «Об охране окружающей среды» были внесены 30 декабря прошлого года. Лицензии на сбор, транспортировку, использование и обращение с отходами остались, но они теперь не будут проходить дорогостоящую и длительную по времени государственную экологическую экспертизу. И предприятиям не нужно давать объявления в газете, тем более они были абсолютно абсурдны. Например, необходимо было давать объявление о намечаемой хозяйственной деятельности даже в том случае, если предприятие уже десятки лет работало и занималось решением этих вопросов и со стороны экологов претензий не было.

Последние два года действия специалистов нашего департамента были направлены на то, чтобы совместно с другими субъектами РФ выступить против лишней нормативной документации. Отправляли обращение в Совет Федерации, в Государственной думе РФ поднимали этот вопрос. И наконец здравый смысл возобладал: поправки в закон были приняты. Сегодня предприятиям малого и среднего бизнеса вообще не надо разрабатывать проекты нормативов образования лимитов размещения отходов, они просто в декларативной форме информируют, сколько у них отходов образовалось, как и где они их разместили. Предприятие, которое будет заниматься сбором и транспортировкой отходов, сможет получить лицензию в течение двух недель и заплатить всего 1 300 рублей.

Эти поправки послужат стимулом для развития малого бизнеса в небольших населенных пунктах. Любой желающий, заплатив 1 300 рублей, приходит к главе поселения и говорит, что готов заниматься сбором и вывозом отходов. Дальше уже на сходе граждан определяется, сколько люди готовы платить за такую услугу. Выигрывают все, а главное — вокруг станет чище.

Поправки вступят в силу с 1 июля 2009 года.

Галина МЕРШИНА,

заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 11 =