Миссия выполнима

«Томские общаги» закрываются

Мы закрываемся, — сообщила вчера «ТН» председатель совета общественной организации «Томские общаги» Ирина Байгулова и пояснила: – У нас все хорошо — свою задачу мы выполнили!

Хорошие чиновники

— У меня в архиве хранятся листовки первых лет: как все было страшно — вахты закрывали, вещи выкидывали… Сегодня многие про это уже забыли, — рассказывает Ирина. — Мы прошли через разные этапы: пикеты, суды, работу с властью. Видели разных мэров: Макарова, который нас игнорировал, Шатурного, Николайчука… В общем, с конца 2007-го и в 2008-м дело пошло: мы стали активно работать с городом и областью, жилищной инспекцией. Очень помог городской комитет по местному самоуправлению. 16 января 2008 года распоряжением мэра была создана рабочая группа по решению проблем жителей общежитий. Все основные пункты сегодня выполнены: в муниципальную собственность переданы семь общежитий — люди уже приватизируют свои комнаты. Найден общий язык с владельцами многих приватизированных или, наоборот, «неприватизируемых» зданий. Люди через суд доказали свое право проживать в общежитии ТГПУ на пр. Комсомольском. Владельцы здания на Шевченко, 54, ищут точки соприкосновения с жильцами: предлагают деньги, покупку квартиры или помощь в строительстве дома — к сожалению, теперь на контакт не идут жильцы…

— Слава богу, минули времена, когда на улице надо было стоять пикетами, — согласна с Байгуловой жительница бывшего общежития на ул. Белинского, 62, Светлана Чехоцкая. – Сейчас у нас, как и у всех нормальных людей, договоры социального найма – можно идти и оформлять собственность. Чиновники нам очень помогли. Может, это связано с конкретной личностью.

— В ноябре 2007 года наш дом из общежития получил статус многоквартирного, — подтверждает соседка Светланы Любовь Лихошерстова. – А уже в декабре началась приватизация: сотрудники мэрии сами нам предложили, мы не успели даже рот разинуть. У меня жилье в собственности.

Суд радости

— Выиграны процессы по Енисейской, 21, и Фрунзе, 22, — продолжает рапорт побед еще на одном фронте Байгулова. — Вообще, сейчас проблемы хорошо решаются через суд: в базах фирм «Консультант» и «Гарант» даже появились стандартные бланки заявлений для обращения в суд жителей общежитий. И суды теперь относятся к нам по-другому: учитывают все нюансы законодательства и даже постановление Европейского суда!

— Перед Новым годом у меня успешно прошел суд, со мной должны заключить договор социального найма, — рассказывает жительница общежития на ул. 30 лет Победы, 3 (Академгородок) Ирина Татаринцева. – Суд принял решение, исходя из того, как фактически сложились отношения, а не как кто-то трактует. Мы разработали для наших трех федеральных общежитий целую стратегию: сначала в суд пошли те, у кого был солидный пакет документов. Они выиграли, и следом пошли те, у кого документов поменьше. Суды прошли уже больше ста человек из наших общежитий — теперь заключили договоры соцнайма, и уже есть одно свидетельство о собственности! Сейчас, по нашим следам, все могут подавать в суд — только нужно этим заниматься, а не сидеть.

— Кто работал вместе с нами, тот всего добился! – подтверждает Байгулова. — Не получили только те, кто считал, что они просто придут к нам, и «Томские общаги» все за них сделают.

«Защитники»

— Мы еще и устали от политических спекуляций на нас, — замечает Ирина. — Как выборы — обязательно появляется какой-нибудь «защитник», который «всех шашкой порубает» — отменит приватизацию общежитий и т.п. Раньше мы даже боялись выборов: на это время работа «Томских общаг» почти разваливалась – очень многие доверчиво шли к тому, кто «всех накажет и посадит». Выборы проходили, и выяснялось: идти-то надо к тому, кто работает. И сегодня очередной сеанс: один из кандидатов в мэры создал в общежитии в Академгородке штаб по проблемам жильцов общежитий. Да там люди уже сто судебных процессов выиграли!

P.S. — В общежитиях есть люди, оказавшиеся в безвыходной ситуации, — пенсионеры, много лет отдавшие предприятию, многодетные матери… Но есть те, кто прикрывается чужой бедой, — добавляет Байгулова. — Приходили к нам молодые сильные мужчины: заселились в уже частные общежития, проработали немного и требуют приватизации комнаты…

От редакции: На самом деле активисты из «Томских общаг» не собираются сидеть сложа руки. Они уже поставили перед собой новую серьезную задачу: решение своей жилищной проблемы полностью, но пока об этом не хотят рассказывать.

 

Любовь Лихошерстова уже приватизировала свою комнату в бывшем общежитии и удивляется, почему этого до сих пор не сделали соседи: — Теперь у меня на очереди продажа жилья: на эти деньги уеду жить в свою любимую деревню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =