Томск. Социальные программы-2009

Нынче в Томске будет отремонтировано больше квартир ветеранов, чем в прошлом году. Кроме того, впервые за пять лет начнет работать программа «Социальная интеграция», нацеленная на поддержку людей с ограниченными возможностями. Что еще будет сделано по городским социальным программам в 2009 году?

Подспорье для ветеранов

– Очередь растянется лет на 10-15, если вести текущий ремонт такими темпами, как мы ведем, – спокойно констатирует зампредседателя городского совета ветеранов по социальным вопросам Николай Голояд.

Спокойно, потому что в 2008 году план по ремонту квартир ветеранов перевыполнили, сделали больше, чем по 15 объектов в каждом районе, как изначально предполагалось по городской программе. А нынче мэрия поднимает планку еще выше: в Томске приведут в порядок не менее 100 квартир ветеранов, то есть по 25 в каждом районе. На эти цели из городского бюджета будет выделено более 11 млн рублей.

– Из этих же денег будет заменено 437 электрических и 77 газовых плит, установлено 40 телефонов – тоже больше, чем в прошлом году, – замечает Голояд. – Мы были вынуждены отказаться от проведения капитального ремонта. Есть ветераны, которые живут в деревянных домах, на каждый из которых нужно минимум по миллиону. Этого хватит на 10 текущих ремонтов. Однако по необходимости будем выделять до 150 тыс. рублей, если квартира совсем в плохом состоянии.

По словам председателя комитета по социальной политике городского департамента социальной политики Галины Маракулиной, сейчас списки на ремонт квартир и замену плит утверждаются. Работы начнутся уже в апреле — мае. Всего на программу «Старшее поколение» в 2009 году из городского бюджета будет выделено 22,235 млн рублей.

– Часть этих денег пойдет на льготный проезд ветеранов и пенсионеров, – поясняет Николай Голояд. – C 1 марта социальный проездной будет продаваться по 100 рублей, а компенсация останется прежней. Пенсионерам – 200 рублей, ветеранам труда – 400, труженикам тыла – 500 рублей. Мы считаем, что это серьезное подспорье для ветеранов – в наше непростое время такая мера соцподдержки более чем оправдана.

Нет границ для инвалидов

Кроме жилья ветеранов, в 2009 году мэрия отремонтирует около 40 квартир людей с ограниченными возможностями. На эти цели по программе «Социальная интеграция» запланировано 2 млн рублей. Сейчас в центрах социальной поддержки населения составляются списки инвалидов, нуждающихся в ремонте.

«Социальная интеграция» – программа, которая призвана помочь людям с ограниченными возможностями, рассчитана на три года и насчитывает около 20 пунктов. Такую работу в городской администрации начали впервые за 5 лет. Нынче на поддержку инвалидов будет выделено 7,3 млн рублей.

– Кроме ремонта квартир, по программе предполагается трудоустройство несовершеннолетних граждан, адресная матпомощь в том числе и на приобретение дополнительных средств реабилитации, организация спортивных мероприятий в поддержку Декады инвалидов, культурно-массовая работа, организация в муниципальных библиотеках фонда изданий специального формата (крупношрифтовых и аудиокниг)… – перечисляет председатель комитета по социальной политике городского департамента социальной политики Галина Маракулина.

Однако один из главных пунктов – обеспечение беспрепятственного доступа к муниципальным учреждениям: специальные пандусы и расширенные входы в 2009 году будут сделаны во 2-й,8-й, 6-й поликлиниках, межвузовской больнице, центральной библиотеке.

– Надо понимать, что если инвалиду нужно попасть в медицинское учреждение или, например, в школу, то должны быть созданы определенные условия, – говорит председатель совета общества «Доступное для инвалидов высшее образование» Владимир Салит. – Один из вариантов, например, с аптеками – установка у входа кнопки вызова персонала, чтобы специалист мог оказать инвалиду услугу без обеспечения ему доступа непосредственно в учреждение. Но с больницами, школами такого не сделаешь. Приятно, что такая работа в городе началась.

В инвалидном кресле Владимир Салит уже 7 лет. Он говорит, что передвигаться по городу сейчас действительно очень проблематично. Однако с появлением адаптированных входов в городские учреждения хотя бы часть проблемы будет решена.

– Другая важная задача, которую городу необходимо решать в части поддержки людей с ограниченными возможностями – образование инвалидов, в частности, обучение детей-инвалидов со здоровыми сверстниками, – говорит Салит.

Это – отдельный пункт городской программы «Социальная интеграция», на который в 2009 году будет направлено 140 тыс. рублей.

– Кроме того, будет организована служба психологической помощи, телефон доверия, – добавляет Галина Маракулина. – А для центра детского восстановительного лечения планируем приобрести электромеограф, который хорошо помогает детям с церебральным параличом. Финансирование по этой части программы также запланировано на 2009 год.

Так сегодня выглядит вход во врачебную практику поликлиники № 6. В 2009 году специальными пандусами для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями оборудуют еще несколько муниципальных ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.