Что растет в «Подсолнухах»?

На месте огромной ямищи бывшего карьера, красовавшейся здесь еще пару месяцев назад, — готовое свайное поле, уже видны элементы будущего фундамента, вокруг муравьями копошатся люди и машины. Работа называется – выполнение нулевого цикла. Место и само действие весьма знаменательны для Томска: впервые в новейшей истории города (за последние 17 лет!) у нас строится новый детский сад.

67% стоимости новостройки (103 млн руб.) финансируется из федерального кармана и 33% (около 60 млн) – из томского.

Победив в декабре прошлого года в муниципальном конкурсе на строительство детского сада, ТДСК сразу приступила к делу:

— Работаем быстро, без остановок, в две смены, ведь садик должен быть готов уже в начале будущего года, — подтверждает высокие темпы строительства генеральный директор ТДСК Александр Шпетер.

Двухэтажный детсад будет строиться на основе безригельного каркаса — домостроительной системы, широко используемой в Новосибирске. По ней уже построены жилые дома и в Томске: 5-этажка на Иркутском тракте и 17-этажка на пр. Мира. В целях энергосбережения будет использован современный утеплитель стен «Рокволл».

На первом этаже нового садика будут располагаться ясельные и младшие группы, медицинский блок, пищеблок, прачечная, санитарно-бытовые помещения, кладовые. И еще бассейн, оборудованный автоматической лабораторией анализа воды. На втором разместятся старшие, средние и подготовительные группы, залы для физкультурных и музыкальных занятий, изостудия, кабинет физиотерапии, кабинеты логопеда, психолога…

Строители рассчитывают сдать объект в феврале 2010 года, это значит, для новоселов первых заселяемых домов микрорайона «Подсолнухи» в районе Восточный — Солнечная долина вопрос о месте в детском саду будет решен.

Ксения КАЙСАЦКАЯ

Справка «ТН»

Во времена перестройки в Томске были закрыты 44 детских сада из 140. На сегодня в областном центре действуют 88 муниципальных садиков, рассчитанных на 12 тыс. человек, их посещают около 17 тыс. ребятишек. За последние 2 года в Томске восстановлено 6 садов, принявших 1 166 малышей. За последние пару лет на эти нужды было истрачено почти 300 млн руб. На будущий год на реализацию программы «Дошкольник» предусмотрено 33,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.