Наталья Кирилова: от теоретической разработки до человека года.
Четыре года назад в карьере Натальи Кириловой произошел резкий поворот. До этого времени она была полностью погружена в науку – работала в институте физики прочности и материаловедения, готовилась к защите диссертации. И вдруг – предложение возглавить коммерческую фирму, которая продвигала бы на рынок одну из разработок института – фильтры по очистке воды на основе нановолокон.
– Для нее это было непростое решение, – говорит директор института физики прочности и материаловедения, председатель Президиума ТНЦ СО РАН Сергей Псахье. – Ведь для ведения бизнеса нужно иметь определенный склад характера, особенный склад ума. Однако руководителями наукоемкого бизнеса часто становятся люди, которые сами работали в науке. Нужно быть специалистом в предметной области, чтобы уметь говорить на одном языке с разработчиками. Бизнес, как и наука, требует креативности. Важны такие качества ученого, как системность, но в то же время здоровый авантюризм и оптимизм.
Бизнес потребовал от Натальи полной отдачи сил:
– Я быстро поняла, что такое предприниматель. Главное – очень много работать. Рабочий день не нормирован. Частые командировки, всегда очень напряженные. И еще тяжело было в плане ответственности – одно дело, когда работаешь в лаборатории, другое – когда ты отвечаешь за других людей.
Большим подспорьем в организации нового дела, считает Наталья Кирилова, стало обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. И вера в то, что долгий путь от лабораторного образца до выведения продукции на рынок будет пройден.
– На доведение разработки до производства ушло два года, – вспоминает Наталья Кирилова. – Еще около года ушло на сертификацию, которая проходила в Москве. Только после этого начались продажи…
Сегодня в компании работает 13 человек. Предприятие входит в число резидентов ТВЗ. Разработка запатентована, продукцию под торговой маркой «Aquavallis» знают уже за пределами России.
– Наша продукция особенно интересна там, где проблема чистой воды стоит очень остро, – поясняет Кирилова. – Ей заинтересовались в Индии, Мексике, европейских странах. С 2007 года поставляем картриджи в Словению.
А у разработчиков уже много новых идей. Одна из следующих задумок – использовать материал в медицине – для антисептических целей. А в планах Натальи Кириловой – успешно организовать их внедрение в производство и продвижение на рынок.