Подробности

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Депутаты областной Думы одобрили в двух чтениях поправки к региональному Закону «О порядке подачи уведомления о проведении в Томской области собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», приведя его в соответствие с аналогичным федеральным законом. Согласно новой редакции законопроекта пикетирования, в которых принимает участие один человек, не требуют подачи уведомления в органы исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления. Теперь одинокий пикетчик может протестовать без разрешения властей.

АЛКОГОЛЬ ВЕРНУЛСЯ НА ОСТАНОВКИ

На 24-м собрании областной Думы парламентарии вернулись к обсуждению Закона «О порядке определения в Томской области прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, и ограничении времени ее продажи». Необходимость этого вызвана массовыми обращениями предпринимателей, имеющих торговые павильоны на остановках общественного транспорта. Закон запрещал розничную продажу алкогольной продукции, чем существенно ограничил их деятельность.

За последние годы не раз менялось расположение остановочных павильонов, федеральным законодательством вносились изменения и выдвигались новые требования к размеру площади, где может продаваться такая продукция. В итоге предприниматели, в первую очередь города Томска, понесли огромные затраты. Это вызвало шквал обращений в мэрию Томска и областную администрацию. Закон затрагивает интересы 360 торговых объектов. Поэтому депутаты приняли решение поддержать это предложение и большинством голосов проголосовали за поправки в областной закон в двух чтениях, отменив существовавший запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территориях, прилегающих в радиусе 10 метров к остановкам общественного транспорта.

ФИНАНСЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Председатель Контрольной палаты Госдумы Томской области Сергей Никитенко отчитался перед депутатами о проделанной работе и представил планы проверок на 2009 год. Основными задачами, стоящими перед палатой, он назвал контроль за исполнением бюджета, использованием областной собственности, деятельностью целевых бюджетных фондов, а также контрольно-ревизионную и экспертно-аналитическую работу.

Сергей Никитенко сообщил, что в 2008 году прошли проверки реализации программы приватизации государственного имущества и приобретения имущества в собственность Томской области, деятельности областных государственных унитарных предприятий, законности аренды и безвозмездного пользования областным государственным имуществом, управления и распоряжения областным государственным имуществом.

В текущем году предусмотрены целевые проверки использования средств областного бюджета, выделенных на строительство объектов газификации, строительство и оснащение областного перинатального центра, обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Планируется также проконтролировать использование средств, направленных на реализацию областного антикризисного Закона «О предоставлении социальной выплаты гражданам на приобретение (строительство) жилого помещения в Томской области».

Глава Контрольной палаты отметил, что будет установлено тщательное наблюдение за использованием средств областного бюджета, выделенных на осуществление отдельных государственных полномочий в Северске, касающихся семей с детьми. Запланированы проверки деятельности Томского экономико-промышленного колледжа, областного имущественного казначейства и ряд других контрольных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.