Трудовые резервы

На какие государственные услуги в сфере содействия занятости могут рассчитывать томичи

Прошедший год был годом неоднозначных тенденций. В целом за 2008 год уровень регистрируемой безработицы снизился с 2,75 до 2,17% от экономически активного населения. В государственную службу занятости населения Томской области обратились за содействием в поиске подходящей работы 45,8 тыс. человек, из них 29,4 тыс. работу нашли. На начало 2009 года чуть больше 12 тыс. человек были официально зарегистрированы в качестве безработных.

Начиная с ноября 2008 года ситуация на рынке труда области существенно изменилась: на конец года численность зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 25%. Заявленная потребность в работниках сократилась в два раза и на конец января составляла 4,5 тыс.

На 1 февраля 2009 года уровень регистрируемой безработицы увеличился до 2,5%.

Тревожные тенденции по сокращению сотрудников в отдельных отраслях и предприятиях в большей степени касаются городов – областного центра, Северска, Колпашево, Асино, Стрежевого.

Начиная с октября прошлого года 190 предприятий области заявили о предстоящем высвобождении граждан, 15 предприятий уведомили о массовых увольнениях, которые затронули примерно 800 человек. На начало февраля 2009 года численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 909 человек; работавших неполное рабочее время – 1 537 человек; предоставлены отпуска по инициативе администрации – 325 работников.

В целом ситуация на рынке труда Томской области не является критичной по сравнению с регионами, где в структуре экономики присутствуют крупные предприятия металлургического комплекса, автопрома и др.

Департамент труда и занятости населения Томской области и подведомственные ему учреждения – центры занятости населения большое внимание уделяют таким мерам, технологиям и услугам – традиционным и новым, которые мы должны предоставить жителям области, находящимся под риском увольнения.

Во всех центрах занятости прием населения организован в максимально удобное для людей время; предувольнительные консультации проводятся с использованием всех возможностей (в том числе интернет-ресурсов), специалисты в доступной форме разъясняют людям их права и обязанности.

В администрации области разработан проект региональной программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда области. Основными мероприятиями этой программы являются опережающее обучение, организация временных общественных работ, адресная поддержка граждан для переезда в другую местность с целью трудоустройства, содействие самозанятости. Особенность этих антикризисных мер в том, что они затрагивают не только официально зарегистрированных безработных, но и людей, находящихся под угрозой увольнения, отправленных в вынужденный отпуск либо переведенных на сокращенный трудовой режим.

На реализацию программы будут выделены деньги из областного и федерального бюджетов. Эффективное использование этих средств возможно только при активном участии бизнеса и органов местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.