Трудовой вопрос

«Я нахожусь под сокращением и хотел бы заняться частным бизнесом. Что посоветуете в нынешней обстановке? Могут ли как-то помочь в службе занятости?

А. Рогов»

— Центр занятости населения оказывает содействие по организации предпринимательской деятельности и самозанятости безработному гражданину, у которого есть такое желание.

В комплекс организационно-консультационных услуг, которые может предложить служба занятости, входит информирование, проведение профтестирования, содействие в подготовке бизнес-планов, профессиональное обучение с целью организации предпринимательской деятельности. Кроме того, оказывается финансовая помощь на подготовку учредительных документов, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.

В соответствии с региональной программой дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, для безработных граждан предусматривается единовременная субсидия на безвозмездной основе в размере годового пособия по безработице, а для работников, находящихся под риском увольнения, — возможность пройти опережающее обучение с целью организации предпринимательской деятельности.

Выделены средства на поддержку безработных и ищущих работу граждан, а также тех, кто находится под угрозой увольнения, и по областной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на 2008-2010 годы».

Все названные категории граждан могут получить в службе занятости помощь в подготовке бизнес-планов для участия в областном конкурсе предпринимательских проектов «Первый шаг».

«Действует ли сейчас закон, дающий право человеку досрочно уйти на пенсию в случае сокращения штата на предприятии, на котором он трудится? Если да, то человек какого возраста может на это рассчитывать?

В. Сергеева»

— В соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» право на досрочную пенсию имеют граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

Для предложения досрочной пенсии необходимы три условия: отсутствие работы, не более 2 лет до наступления пенсионного возраста претендента и наличие необходимого страхового стажа (25 и 20 лет соответственно для мужчин и женщин).

Досрочная пенсия назначается с согласия безработного гражданина и на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. При этом если гражданин устраивается на работу, выплата досрочной пенсии, назначенной по представлению службы занятости, приостанавливается.

Кроме того, пенсионным законодательством предусмотрены и иные основания выхода на досрочную пенсию.

«Я пока не потерял работу, но боюсь, что это произойдет. Имею ли я право уже сейчас обратиться в службу занятости с целью поиска работы?

А. Васильев»

— Да, имеете. Любой гражданин может получить в центре занятости населения государственную услугу по содействию в поиске подходящей работы: сведения о свободных рабочих местах (вакантных должностях), а также направление на работу.

«Я много лет работал электриком на заводе, а сейчас меня и несколько моих товарищей отправили в отпуск без содержания. Другие стали работать по три дня в неделю. Может ли служба занятости помочь таким, как мы? Скажем, устроить нас на временную работу или обучить другой специальности?

А. Санников»

— Чтобы снизить напряженность на рынке труда, центры занятости населения организуют оплачиваемые общественные работы. Принять в них участие и тем самым поддержать себя материально могут не только граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, но и те, кто находится под риском увольнения (занятые неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, в связи с приостановкой производства).

Что же касается государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, в соответствии с законодательством она предоставляется органами службы занятости только безработным гражданам.

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, внесены изменения в законодательство, на основе которых департамент разработал проект региональной программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда области. Одно из основных мероприятий этой программы — опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения. После ее утверждения и финансирования служба занятости сможет предоставить и эту государственную услугу. Тогда и у вас появится возможность обучения другой профессии.

«Слышала о программе, связанной с поддержкой граждан, желающих переехать на работу в другую местность. Где можно будет получить информацию о вакансиях в других регионах и вообще куда обращаться, чтобы получить господдержку на переезд.

Д. Васечко».

— Да, есть такая программа. Информацию о вакансиях в других регионах можно получить в центре занятости населения по месту жительства, а также на новом интернет-портале «Работа в России»: www.trudvsem.ru. Чтобы получить господдержку при переезде на работу в другую местность (а положена она безработным и тем, кто находится под угрозой увольнения), необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства (регистрации). Программа предусматривает компенсацию расходов на проезд, провоз имущества, суточные на время в пути и 1,5-2,0 тысячи руб. на обустройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.