Кредит нынче дорог

Для многих категорий людей потребительские кредиты становятся такими же неподъемными, как деревянный рубль на Новособорной (размер скульптуры — 2 метра 10 сантиметров, вес — 250 килограммов).

 

 Помню середину 1990-х: кредиты под 100 и более процентов, — заключила рассказ о своей недавней попытке получить потребительский кредит томичка Людмила и риторически спросила: — Мы уже на пути к этому? Не будем преувеличивать – до кредитных рекордов 1990-х далеко, но в большинстве банков совокупные выплаты по кредиту уже переваливают за 30%, в некоторых достигают 40-64. Везде ужесточились и требования к доходам заемщика, а в нескольких банках вообще кредитование временно прекращено. И специалисты прогнозируют, что тенденция удорожания кредитов продолжится: — Можно предположить, что в ближайшие полгода ожидается временная стагнация бизнеса, соответственно, темпы роста кредитования замедлятся. Это будет связано с некоторым ростом ставок по кредитам, усилением требований банков к заемщикам, как частным лицам, так и корпоративным клиентам, — сказал «ТН» начальник Главного управления Центрального банка РФ по Томской области Александр Дружков.

 

Воспоминание о 1990-х

— На днях приехали в «Технопарк» за дверями для новой квартиры, — рассказала «ТН» Людмила, владелица небольшого, но вполне успешного бизнеса. — Те, которые нам по-настоящему нравились, стоили прилично — купить сразу двери для всей квартиры нам оказалось в тот день не по деньгам. Я подошла к девушке от «Русского стандарта», оформлявшей тут же покупательские кредиты, поинтересовалась процентами. «Получится примерно 58 годовых», – отвечает. Я даже не поверила: разве люди могут соглашаться на такие драконовские условия?! «Еще как соглашаются, — говорит она, — иной раз и в очередь выстраиваются. А что вы хотите – кризис на дворе».

Не согласившись со столь мрачной оценкой сегодняшних кредитных реалий, Людмила двинула в УРСА-Банк – там у нее давняя и преотличная кредитная история. Как надежному клиенту-заемщику ей предложили оформить кредитную карту VISA «всего» под 30% годовых, сообщив при этом, что при снятии с карты наличных Люда будет терять не 4% от суммы, как в старые добрые времена, а 10. Но добило даму другое — оказалось, что при заявленном ежемесячном доходе семьи в 80 тыс. руб. (по 40 тыс. на каждого из супругов) банк отважится выдать кредит всего в 50 тысяч!

Людмила уже была готова расстаться со своей вредной привычкой решать проблемы путем получения кредита, но решила напоследок сходить в Сбербанк.

— У вас тоже проценты выросли? – с порога поинтересовалась у девушки-консультанта.

— Да, к сожалению… — грустно признала та. — Кредиты выдаются теперь не больше чем на 3 года и под 19% годовых…

Настроение Людмилы улучшилось. Но вопросы остались. Она их задала редакции «ТН»:

— Что происходит с банками? Мне знакомые сказали: из-за кризиса банки либо непомерно задирают проценты, либо перестают кредитовать население вовсе, так что забудь о банковских деньгах… Они прекращают кредитовать, потому что еле дышат? Часть банков решили нагреть руки на горячей теме кризиса? Но некоторые, как выясняется, изменив ставку всего на пару процентов… Ссудные проценты теперь будут расти? Помню середину 1990-х, когда мы начинали свой бизнес: кредиты под 100 и более процентов… Мы уже на пути к этому?

Темпы кредитования замедлятся

Все вопросы «ТН» переадресовали начальнику Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Томской области Александру Дружкову.

— Почему стоимость потребительского кредита сильно отличается в разных банках?

— Она напрямую зависит от первичной стоимости ресурса, а сейчас это около 9-11% годовых по привлеченным средствам населения и предприятий. Также свою роль играют общерыночные факторы: инфляция и общая нестабильность финансовых рынков. Важным ориентиром в процентной политике кредитных организаций является ставка рефинансирования, которая в течение года была изменена Банком России шесть раз (с 10 до 13%). В соответствии с ее величиной банки корректировали свои ставки. Достаточно дорогие средства, привлекаемые банками, отражаются на величине процентных ставок, которые в таких условиях не могут быть ниже 17-18%.

Помимо этого, уровень процентной ставки должен покрывать издержки, связанные с предоставлением кредитов, в том числе достаточно высокий темп роста неплатежей и просрочек по потребительским кредитам, а также обеспечивать банкам прибыль. Очевидно, что банки, в кредитном портфеле которых велик объем авто- и экспресс-кредитов, закладывают в процентную ставку высокие риски по данным видам кредитов.

Традиционно на нижней границе стараются держать цену своих услуг крупные банки.

— Почему некоторые банки прекратили потребительское кредитование?

— Если до последнего времени приоритетом многих банков был рост их бизнеса и освоение новых сегментов рынка, то теперь эта стратегия уступает место более осторожному подходу, направленному на удержание доходности и качества кредитного портфеля. Обострившаяся ситуация с невозвратами кредитов вынуждает их предъявлять более жесткие требования к своим клиентам для минимизации кредитных рисков, применять более взвешенную политику при выдаче кредитов, в том числе процентную (по сравнению с началом 2008 года средневзвешенные ставки по физическим лицам возросли с 11,4 до 17,2%).

— Велика ли просроченная задолженность физических лиц по потребительским кредитам в области?

— Согласно отчетным данным, по кредитным организациям области в 2008 году отмечается рост суммы просроченной задолженности в два раза. Как следствие, доля просроченной задолженности в суммарном объеме кредитов увеличилась до 2,1% на 1 января 2009 года против 1,1% годом ранее.

Однако этот уровень задолженности в настоящий момент не является критичным, чтобы существенно повлиять на устойчивость или финансовое положение кредитных организаций области.

— Каковы прогнозы в сфере кредитования?

— Можно предположить, что в ближайшие полгода ожидается временная стагнация бизнеса, соответственно, темпы роста кредитования замедлятся. Это будет связано с некоторым ростом ставок по кредитам, усилением требований банков к заемщикам, как частным лицам, так и корпоративным клиентам.

Анастасия СЕЛЯНИНА, Инесса ЮШКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =