Мы же на лыжи!

Как с пользой для тела отдохнуть от офисных будней?

 

Один мой приятель старается ежедневно пробегать на лыжах минимум «десятку». Говорит, не найти лучше способа борьбы со стрессом. А еще – с лишним весом, вредными привычками и всякими болезнями. Смотрю на него: фигурный, как венский стул, бодрый, веселый… И невольно задумываюсь – опостылевший маршрут дом – работа – дом лично мне не прибавляет ни сил, ни бодрости, ни «кубиков» на уже порядочно выкатившемся «шаре».

– Айда со мной? – с ухмылкой оценив мой угрюмый вид, хитро подмигивает Димка…

И только палки сверкали

То, что лыжный спорт – это не только полезно, но еще и красиво, понимаешь не дома на мягком диване перед телевизором, а на лыжне. Первый шок – это природа: выбравшись из городских джунглей, в нашей лесополосе поначалу чувствуешь себя странновато. От пейзажей дух спирает! Свежий воздух так и вовсе не поддается никакому описанию – сводит с ума. Третье – люди: они такие бодрые, такие румяные, так у них глаза горят, что, только перешагнув порог проката, загораешься этой безумной для офисного червя идеей – встать на лыжи. И чего, спрашивается, в конце 1970-х томичи так ерепенились, когда на лыжню ставили всех поголовно — мол, сибиряк, значит, лыжник? Надо было и меня раньше поставить…

А тут, кстати, ничего сложного. Никто не заставляет с первых минут демонстрировать искусство конькового хода. В конце концов, это просто весело – выбраться в зимний лес с друзьями и покататься. Поверьте, это занятие не может не понравиться!

Воздух, солнце и друзья

О реальной пользе лыжных гонок Дмитрий рассказывал по дороге. Лыжный бег – циклический аэробный вид спорта. Благодаря тому, что занятия проходят на открытом воздухе, а условия окружающей среды все время меняются, это заставляет организм постоянно адаптироваться. То есть укрепляется иммунитет, а вместе с ним дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Как результат – устойчивость перед различными вирусными инфекциями повышается, возможность подхватить какую-нибудь ангину, наоборот, понижается… Помимо всего прочего, лыжный бег помогает укрепить суставы. А главное – размять затекшие от безвылазного сидения за компьютером мышцы. Достойная альтернатива спортзалу, к тому же – на свежем воздухе.

Ползу по лыжне. Эх, где мои 17?.. Пятикилометровка дается тяжеловато, зато «на финише» понимаю, что заложенности носа и след простыл. И, знаете, такая приятная ломота во всем теле – раньше и не думал, как сильно засиделся в своем вертящемся офисном кресле…

– Польза, – говорит Дима, – для любого организма: и молодого, и старого. Смотри, сколько на лыжне людей в возрасте.

…И это удивляет. А молодежь-то где засиделась?

– Меня отец на лыжи поставил в три года, – улыбается Дмитрий. – Я за свои 26 лет на спину ни разу не жаловался, да и простудой практически не болею…

Альтернатива воскресенью

– Все хорошо, но это же надо время выгадать… – засомневается читатель.

И будет неправ. Повод начать новую – лыжную – жизнь есть уже в это воскресенье, 22 февраля. В Томске на стадионе «Политехник» (ул. 19-й Гвардейской дивизии, 20) стартует XXVII Открытая всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2009». Начало – в 12.00.

Кто может соревноваться? Да все! К участию в «Лыжне России» допускаются все жители России без ограничений в возрасте.

Лыжная гонка включает следующие дистанции и возрастные категории:

– 5 км – юноши и девушки 1991 г.р. и младше, с учетом времени;

– 10 км – мужчины и женщины 1990 г.р. и старше, с учетом времени;

– 2014 м – VIP-гонка, семейные команды с детьми 1997–2002 г.р., без учета времени;

– 3 км – юноши и девушки 1991 г.р. и младше, без учета времени;

– 5 км – мужчины и женщины 1990 г.р. и старше, без учета времени.

Чтобы поучаствовать в «Лыжне России», достаточно просто подать заявку. Это можно сделать 20 февраля с 15.00 до 19.00 в помещении лыжной базы «Политехник». С собой нужно иметь паспорт и полис ОМС. Правда, если вам еще нет 17 лет, на старт вы сможете выйти только при наличии допуска врача; если вам 18 лет и более, то допуск врача можно заменить личной подписью в карточке участника, подтверждающей персональную ответственность за ваше здоровье…

Во всех номинациях победителей ждут призы. Но главное – у участников гонки появится возможность оказаться чуточку ближе к славной лыжной истории Томской области, к таким великим чемпионам, как золотая медалистка Олимпийских игр в Турине Наталья Баранова…

Максим Линник

 

Наша справка

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований «Лыжня России» осуществляют Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, Федерация лыжных гонок России и областная Федерация лыжных гонок «Старт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =