Попали сети?

Поставщики пытаются договориться с крупными ритейлерами

Из-за снижения выручки в торговых сетях растет кредиторская задолженность перед поставщиками. Об этом во вторник заявил начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский. Привлечение кредитных средств для сетей проблематично из-за высоких процентных ставок и повышенных требований к залоговой базе. Как результат – большие долги.

– Больше всего проблем у сетей, головные офисы которых находятся в других городах, – местные представительства не располагают достаточными возможностями для быстрого и эффективного решения проблем, – отметил Александр Таловский.

Одной из причин снижения выручки в сетях Таловский назвал снижение доходов населения.

У поставщиков иное мнение. На прошлой неделе генеральный директор «Сибирской Аграрной Группы» Андрей Тютюшев выступил с обращением, в котором предложил российским банкам внести изменения в правила кредитования торговых сетей, поскольку далеко не все из них тратят получаемую господдержку целевым образом. По мнению Тютюшева, многие, пользуясь моментом, стремятся направить ресурсы на поглощение более мелких конкурентов и прочие нужды. Это и приводит к большой просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками. Соответствующее обращение Андрей Тютюшев направил в «Белый дом».

– Эта ситуация у нас на еженедельном контроле. На последней встрече с представителями сетей и поставщиков нам удалось договориться, что расчет сети будут производить в течение 13–15 дней, – пояснил Александр Таловский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.