Инновационное развитие поможет преодолеть кризис

13 февраля в Томске был проведен «круглый стол» Центра социально-консервативной политики – Сибирь по теме «Инновационное развитие Сибирского федерального округа в период мирового финансового кризиса. Кадровый потенциал и занятость населения». Организаторами мероприятия помимо ЦСКП – Сибирь выступили Томское региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Сибирский межрегиональный координационный совет партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В проведении «круглого стола» приняли участие депутаты Госдумы РФ Лиана Пепеляева, Виктор Зубарев, Максим Коробов, член Совета Федерации Владимир Жидких, а также заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко.

С приветственным словом к собравшимся обратился секретарь Политсовета ТРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя областной Думы Александр Куприянец. Он напомнил о продолжающемся кризисе и, сославшись на слова Бориса Грызлова, сказал, что сегодняшнее состояние можно рассматривать как финансово-экономическую войну, объявленную России. На федеральном уровне немало делается для нормализации ситуации в масштабах страны и на уровне регионов. Во многом от активности власти в них зависит реальное положение населения. И, несмотря на кризис, нельзя забывать, что главная цель, поставленная в стратегии развития страны до 2020 года, — рост благосостояния населения. Достичь этого можно только за счет модернизации, технологического перевооружения и инновационного развития экономики. Предпринимаемые усилия в этом направлении помогут с меньшими потерями выйти из кризиса. Это как раз тема настоящей дискуссии.

О потенциале инновационного развития экономики в условиях кризиса уже не раз говорили президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Путин. Действительно, если рассматривать на региональном уровне, то можно отметить, что научно-образовательная и инновационная среда Томска и Томской области независимо от кризиса постоянно генерирует новые проекты.

В течение последних 10 лет в Томской области формируется и совершенствуется законодательная база, создающая благоприятные условия для научно-образовательной, исследовательской и инновационной деятельности. В настоящее время в области действует закон об инновационной деятельности, принятый в новой редакции в августе 2008 года, работает четвертая областная целевая программа развития инновационной деятельности, принятая в декабре 2008 года, а также ряд других законодательных актов.

Эта работа дает положительные результаты: уже в 2007 году объем производимой в области инновационной продукции, включая малые предприятия, достиг 7 млрд руб., что составляет примерно 5-7% от областного ВВП. В 2002 году, когда мы принимали первую инновационную целевую программу, то начинали с 0,6 млрд. Доля инновационного продукта в общем приросте объема промышленного производства при этом выросла с 16 до 47,6%. Ежегодный прирост новых рабочих мест в инновационных организациях составляет от 300 до 800.

Важное место в инновационной структуре области занимает особая экономическая зона внедренческого типа. Власть создает условия учреждениям НОК, инновационным предприятиям, чтобы в развитии своих проектов они готовили их для внесения в ОЭЗ. Внедренческая зона должна обеспечить инновационным разработкам не только уверенный старт на рынки России, но и за рубеж. В настоящее время в ТВЗ зарегистрированы резидентами 37 предприятий, среди которых большинство томских.

Процесс генерации инноваций продолжается. В 2008 году возросла изобретательская активность исполнителей НИОКР. Организациями научно-образовательного комплекса подано более 430 заявок на патент РФ, томичами в 2008 году получено 486 патентов, заключено более 30 лицензионных соглашений. Коэффициент изобретательской активности томского научно-образовательного комплекса превышает средние показатели по России примерно 1,6 раза.

По индексу человеческого капитала, по доле лиц с высшим образованием, по количеству специалистов, способных к самостоятельной постановке задач, Томская область занимает 3-е место в России, уступая лишь Москве и Петербургу (это данные по материалам Высшей школы экономики и Института современного развития при Президенте РФ). Недавно были обнародованы новые данные по творческой научной молодежи. Проведен анализ по вузам Сибирского федерального округа среди победителей различных студенческих конкурсов. Оказалось, что томские студенты за 5 лет взяли 43% наград. На долю Новосибирска приходится 23%, Омска — 8%, Иркутска, Алтая и Красноярска — по 6%, Кемерово — 4,7%.

— Здесь перечислены некоторые направления развития инновационной экономики, — заключил А.Б. Куприянец. — Мы знаем, что немало делается и в других субъектах РФ, входящих в СФО. Научно-технический и инновационный потенциал Сибири огромен. Он представлен рядом научных достижений мирового уровня, развитой системой образования и подготовки научных кадров, развитым производственным комплексом, в том числе наукоемким сектором экономики. Институты СО РАН не только не утратили своего значения в возрождении и развитии инновационного потенциала Сибири, но, наоборот, с учетом проблемного положения отраслевой науки их роль становится определяющей.

Выступивший затем заместитель губернатора Владислав Зинченко более подробно рассказал об инновационном развитии области. Депутат Государственной думы РФ, заместитель руководителя Сибирского МКС ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Зубарев выступил с сообщением «Партийный проект ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Национальная инновационная система». Депутат Госдумы РФ, заместитель руководителя Сибирского МКС ВПП «Единая Россия» Лиана Пепеляева рассказала собравшимся о дополнительных мерах антикризисного характера, предложенных в Государственной думе фракцией «единороссов».

Также перед участниками «круглого стола» выступили председатель наблюдательного совета НП ЦСКП – Сибирь Николай Николайчук и руководитель пресс-службы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме РФ Игорь Демин. Многие из присутствующих приняли участие в дальнейшей дискуссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =