Молоды и талантливы

Определены победители конкурса областной Думы среди лучших школьников, студентов и молодых ученых Томской области.

Интеллектуальная элита, кумиры для молодежи – именно так сегодня называют лауреатов премии депутатов Государственной думы Томской области. Из тысяч томских школьников, студентов, аспирантов, молодых кандидатов и даже докторов наук в Томске шестой год подряд выбираются самые лучшие.

— Наш конкурс – самый порядочный, — улыбаясь, отметил спикер Борис Мальцев. – Его победителей определяли известные ученые Новосибирска и тайное голосование областной Думы.

Лауреатами конкурса среди молодых ученых стали более 100 студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук – авторы оригинальных исследований, изобретатели, разработчики новых технологий. Молодым лауреатам – на память альбом с их именами, книга о Томске, дипломы и забавные шарфы с изображением яблок — символа конкурса — «Молодо, но не зелено…»

Почти каждый законодатель, поздравляя лауреатов, отметил: в Томске, где наука — приоритет номер один, вся надежда на вас.

— Вы — светлое будущее России, если бы этого конкурса не было, его бы надо было придумать, — считает Александр Кадесников.

— Треть Томской области – это молодежь, — отметил Александр Куприянец. — Ее успехам сегодня благоприятствуют многие законы областной Думы.

— Несмотря на кризис, конкурс всегда будет, — заверил Николай Морозов.

— Достигайте целей с удовольствием, — с пожеланием лауреатам обратился Сергей Кравченко.

Не меньше надежд парламентарии возлагают и на школьников. В отдельной номинации «Юные дарования» 86 лауреатов – те, кто достиг успехов в учебе и олимпиадах. Самая юная участница учится в 7-м классе, большая часть — старшеклассники, есть ребята из техникумов и лицеев. Видно, как им приятно слышать свое имя и выходить на сцену. Несмотря на мороз, на конкурс приехали все участники, даже из самых дальних уголков области.

Для молодых ученых имеются возрастные ограничения – лауреатом конкурса можно стать только до 33 лет. Двое из шести победителей в номинации «Естественные науки» — Ирина Наследникова и Ольга Воронкова — уже доктора медицинских наук, носят гордое звание «профессор СибГМУ». Ольга Воронкова стала кандидатом медицинских наук еще в 25, докторскую защитила в 28.

— Не все было просто и легко, — поделилась с «ТН» Ольга Владимировна. — Когда мне присвоили докторскую степень, в силу молодого возраста возникли трудности, пришлось ехать на повторную защиту в Москву, волновалась, но защитила успешно.

Депутат областной Думы и научный руководитель обеих победительниц Вячеслав Новицкий с гордостью признается: под руководством этих молодых докторов наук в вузе сегодня уже работают кандидаты наук.

— К моему счастью, — говорит Вячеслав Викторович, — для медицинского университета это норма — примерно 20 наших сотрудников защитили докторские диссертации до 33 лет. Это идеальный вариант вуза, когда среди ученых есть молодежь, причем сегодня их уже интересует не зарплата, а реализация своих возможностей.

С этого года премии победителей увеличились вдвое.

Во всех трех номинациях «Естественные», «Технические» и «Гуманитарные науки» победителями выбрали 16 человек. Звание победителей среди школьников получили 11 юных дарований.

 

Символ конкурса — яблоко. «Молодо, но не зелено…»

Борис Мальцев вручает премию победительнице Ольге Воронковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − восемь =