Правовой комитет Госдумы Томской области намерен навести порядок в законодательстве, регулирующем социальную поддержку населения.
— Я провел анализ практики реализации социальных законов и выявил существенную проблему, — сказал председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Григорий Шамин. – Бывают случаи, когда закон вступает в силу, однако не исполняется в полной мере. И причиной тому является отсутствие порядка предоставления мер социальной поддержки, которые устанавливает данный закон. На момент утверждения закона в Думе в его тексте содержится указание, что порядок оказания поддержки, предоставления льгот или выплат должна определить отдельным постановлением администрация области. Но будет ли данный подзаконный акт разработан сразу или через полгода-год – этот вопрос остается открытым. Что недопустимо. Депутаты голосуют, отчитываются перед избирателями о выполнении наказа, а те в ответ спрашивают, отчего тогда же принятый закон не работает?
Предложение Григория Шамина: проработать все ранее принятые социальные законы и сделать их законами прямого действия. То есть отказаться от подзаконных актов, влиять на скорость утверждения которых депутаты не всегда в силах. Нужно, чтобы порядок предоставления мер социальной поддержки принимался Думой одновременно с социальным законом, как часть его. Чтобы и депутаты, и избиратели были уверены: закон начнет исполняться с момента его официального вступления в силу.
Спикер областного парламента Борис Мальцев отметил, что поднятая на комитете правовая проблема не является специфичной для Томской области. Аналогичные затруднения испытывают и другие регионы, и федеральный центр. В частности, недавно президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы подзаконные акты, требуемые для исполнения какого-либо закона, вносились на рассмотрение Госдумы РФ одновременно с основным документом.