Парламентские места для избирателей

Депутаты правового комитета выступили за право любого гражданина присутствовать на заседаниях комитетов и на общем собрании Государственной думы Томской области. Соответствующие поправки в регламент работы областного парламента будут обсуждаться на его ближайшем собрании.

Согласно предложенному порядку гражданин, желающий присутствовать на заседании Думы, должен будет обратиться за содействием к одному из областных депутатов. Тот, в свою очередь, обязан подать соответствующее заявление на имя председателя Думы.

Невольным ограничением в реализации этого права становится размер зала заседаний. Так как он не в состоянии вместить всех желающих, решено допускать на собрание Думы не более четырех избирателей. Еще четыре человека смогут следить за ходом депутатских дискуссий в специальном помещении, где ведется трансляция из зала заседаний.

Также, чтобы как можно больше граждан смогли поучаствовать в работе областного парламента, введено еще одно ограничение: каждый избиратель имеет право посетить депутатское собрание не более одного раза в год.

Граждане, присутствующие в зале заседаний, обязаны соблюдать порядок и подчиняться распоряжениям председательствующего, то есть на них распространяются правила, общие для всех участников собрания. В случае их нарушения гражданин будет удален из зала.

Обсуждая возможные изменения в регламенте Думы, члены правового комитета вспомнили порядок работы своих коллег из старейшего парламента мира – британского. В Великобритании 500 парламентариев могут пригласить на просмотр сессии 50 избирателей. В законодательном собрании Томской области 42 депутата, и по их ходатайству на заседание Думы могут прийти восемь избирателей. А значит, подчеркнул председатель комитета Григорий Шамин, соотношение будет в пользу томского закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.