Точное попадание

Новый аппарат появился в радиологическом отделении Томского НИИ онкологии

Новое оборудование для гамма-терапии – то, чего томские онкологи ждали много лет. Аппаратура для облучения в Томске давно устарела. Новая цифровая установка «Терратрон» позволит проводить гамма-терапию на принципиально новом современном уровне — с минимальным поражением здоровых тканей. По словам директора Томского НИИ онкологии Евгения Чойнзонова, на сегодня это восьмой в России и первый в Сибири аппарат подобного уровня.

– На сегодняшний день качество лучевой терапии выросло на две ступени. Я надеюсь, что уровень оказания онкологической помощи в Томской области теперь возрастет в десяток раз, — сказал Евгений Чойнзонов.

Новое оборудование выполняет функции не только диагностики, но и лечения. С его помощью можно диагностировать злокачественную опухоль в разных органах и определять поля лучевой нагрузки. Главное преимущество аппарата в том, что он дает значительно меньшую лучевую нагрузку на пациента за счет узости луча, предельно точно попадающего в орган, который нужно лечить или диагностировать. Для этого перед облучением делается топометрия, определяющая поле, куда нужно направить луч. Что касается врача, то он ведет обследование из другой комнаты. Прямо во время процедуры можно проследить за распределением дозы: все данные выводятся на компьютер, и их можно наблюдать и анализировать на мониторе, то есть безопасность для здоровья доктора гарантирована. Параметры лечения можно задавать прямо с компьютера.

Новое оборудование стоимостью 50 млн долларов полностью цифровое.

— Имея такую аппаратуру, можно быть уверенными в том, что ни один томич не будет нуждаться в квалифицированной онкологической помощи за пределами Томска, — говорит Евгений Чойнзонов, — это позволит снизить затраты на лечение и обследование за пределами области.

Сегодня на лечение в наш город приезжают не только из соседних областей, но и из Казахстана. С помощью такого аппарата можно проводить рентгенографические, рентгеноскопические, томографические исследования, причем вся процедура занимает 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =