Политика дальнего прицела

Создание многофункционального центра, электронного правительства и борьба с коррупцией – приоритетные направления в реализации административной реформы в Томской области на этот год.

На минувшей неделе были озвучены итоги реализации административной реформы на территории области в 2008 году. Их подводили на заседании специальной комиссии в администрации Томской области. Там же были обозначены дальнейшие перспективы проведения реформы в регионе.

Напомним, что административная реформа в России, в том числе и в нашем регионе, стартовала в 2006 году.

Организация и проведение административной реформы в Томской области – задача областного департамента экономики.

— Можем похвастаться, что плодотворная работа в течение последних 3 лет закрепила за нашей областью имидж успешной территории по эффективности проведения административной реформы, — рассказал начальник областного департамента экономики Борис Мозголин. — Мы заняли 10-е место по количеству привлеченных средств из федерального бюджета среди 53 субъектов, которые смогли получить федеральную поддержку в 2008 году. Кроме того, около 50 млн руб. было выделено из бюджета области. Такие суммы, убеждены в правительстве России, в будущем окупятся сторицей.

Потраченные сегодня миллионы рублей на проведение административной реформы в будущем позволят ежегодно экономить миллиарды рублей

Приоритеты

Одна из главных побед – получение финансирования из федерального бюджета на создание в Томске единого многофункционального центра. Его открытие запланировано на лето 2009-го. В режиме «единого окна» томичи и жители области смогут получать около 60 видов услуг от разных федеральных, областных и муниципальных служб. В предоставлении услуг гражданам и организациям ведомства все активней будут использовать современные информационно-коммуникационные технологии, внедрение которых в конечном счете должно способствовать достижению одной из целей административной реформы — созданию электронного правительства.

Кстати, во многих развитых странах перевод чиновничьей деятельности в электронную форму давно стал реальностью. И там услугу, справку или нужный документ человек может получить, не выходя из дома — через Интернет. В России некоторые ведомства пока только переводят документооборот в электронный вид. Одновременно уже сегодня многие органы власти поддерживают собственные интернет-сайты и размещают на них общую информацию о своей деятельности. До конца 2010 года в Томске будет создан единый интернет-портал, объединяющий сайты различных государственных органов.

Скучно, но целесообразно

Еще одно направление административной реформы – внедрение системы управления по результатам. Для оценки эффективности работы исполнительных органов разрабатываются ДРОНДы — доклады о результатах основных направлений деятельности. Это документ, в котором орган власти прописывает, чего необходимо достичь, как достигать и мерить достигнутое или недостигнутое и сколько на это нужно потратить бюджетных средств. Теоретически это как в бизнесе: ставим задачу, вкладываем деньги, смотрим на результаты и на их основе сбиваем бюджет на новый период.

Главное достижение работы региональной власти за два года (2007-2008) — практически все структурные подразделения обладминистрации (более 80%) уже разработали ДРОНДы и разместили их на официальных сайтах для публичности и прозрачности своей работы.

Следует отметить, что осенью 2008 года правительство России подвело итоги эффективности работы исполнительной власти во всех субъектах РФ за 2007 год. В результате Томская область вошла в двадцатку лучших, заняв в рейтинге российских регионов 12-е место среди всех субъектов РФ и 1-е место среди регионов Сибирского федерального округа, и получила за это грант от Правительства РФ.

Прозрачность власти

— Все больше и больше органы исполнительной власти становятся понятными (открытыми) для общества, — говорит Борис Мозголин. — А все благодаря реализации таких направлений реформы, как противодействие коррупции и открытость власти для СМИ.

Только в прошлом году в России выявлено около 40 тыс. преступлений коррупционной направленности, каждое третье из них — уличение во взяточничестве, 5 тыс. человек осуждены за коррупционные преступления. Работа ведется и в Томске. Создана и действует постоянная рабочая группа с участием представителей областной прокуратуры, Государственной думы и общественности по проведению экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов на коррупциогенность. Проводятся «горячие» и «прямые» линии власти для населения, социологические исследования, а также появилась возможность сообщить о коррупции прямо на сайте областной администрации.

В этом году реформа власти будет продолжаться. Правда, в марте должны быть внесены изменения в соответствующую областную целевую программу на 2009 год, так как из-за финансового кризиса расходы на эти цели сокращены почти вдвое. Впрочем, Борис Мозголин уверен — имея положительный опыт работы, нельзя останавливаться на достигнутом. Поэтому административная реформа в Томской области будет продолжаться. Приоритетными на этот год объявлены два крупных проекта — создание электронного правительства и многофункционального центра, и все это будет сопровождаться совершенствованием мер борьбы с коррупцией во власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.