Мери Поппинс остается!

«На свете много педагогов,

Примеров разных – их не счесть!

Есть Фрекен Бок, есть миссис Эндрю

И Мэри Поппинс тоже есть…»

Вот так – песенкой на собственные стихи начала свое выступление на конкурсе «Воспитатель года» музыкальный руководитель из детского сада № 1 Светлана Петрова.

Единственная из шести участниц, вышедших в финал, она появилась на сцене «в образе». Розовое платье, шляпка, зонтик, воздушные шарики – все это были узнаваемые атрибуты самой известной в мире воспитательницы – Мэри Поппинс.

В итоге именно Светлана Николаевна стала победительницей многоэтапного профессионального состязания. Это было приятно и неожиданно: в глубине души она собиралась только «не опозорить свой детский сад».

И никогда по собственному желанию не подала бы заявку на участие в конкурсе. Забот и так хватает: сад № 1 необычный, так называемого компенсирующего вида. Сюда приводят ребятишек с нарушениями опорно-двигательной системы. Ко всем нужен не только индивидуальный, но и очень деликатный подход. Они также поют, танцуют, выступают на праздниках перед родителями. А Светлана Николаевна старается сгладить их недостатки и подчеркнуть достоинства. Зачастую учит говорить и двигаться. И для этого пишет сценарии утренников, сочиняет стихи и песенки, шьет костюмы и готовит такую бутафорию, которой мог бы позавидовать профессиональный театральный художник. Дважды ее воспитанники выступали на городских экологических конкурсах наравне с дошколятами из других садов. Первый раз заняли третье, а во второй раз – первое место. «Нашим детям памятник за это нужно ставить!» — уверена музыкальный руководитель.

Не вдруг и не сразу она согласилась представлять сад на общегородском мероприятии.

Пришлось готовить методический материал, делать мультимедийную презентацию, писать эссе, проводить открытые занятия, выступать на сцене и отвечать на вопросы из зала. Один, кстати, был такой: «Что вы считаете своим главным достоинством?» Времени на раздумья не было. Светлана Николаевна, педагог с 25-летним стажем, сказала, что думала:

— Я держусь в этой профессии благодаря тому, что Бог дал мне способность фантазировать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.