«Февральские морозы заставили поволноваться. Сын пожаловался, что морозом прихватило мочку уха. Но как ему помочь, я не знала, зато советов наслушалась… Одни уверяли, что обмороженный участок нужно потереть снегом, другие – спиртом или погреть в теплой воде. Какие средства действительно можно взять на вооружение?
Ирина Клинейчук»
— Самое верное поведение – не доводить до обморожения вообще. Не забывайте, что мы живем в Сибири, поэтому в морозы не следует надевать шапку с открытыми ушами, итальянские сапожки и кожаные перчатки, совсем не предназначенные для наших холодов.
Если все-таки что-то подморозили, правильнее всего зайти в теплое помещение (например, в ближайший магазин), прикрыть поврежденное место рукой в варежке или перчатке, не кожаной, помассировать и подержать. Должна опять сформироваться зона тепла, что и приведет кровообращение в норму.
В случае обморожения пальцев рук или ног можно, вернувшись домой, подержать обмороженную зону в воде, но ни в коем случае не в горячей. Вода комнатной температуры будет в самый раз. Водкой растереть тоже можно, но, естественно, не на улице, а в тепле. Если вышеперечисленные процедуры не дают эффекта — восстановления чувствительности, необходимо обратиться к врачу.
хирург поликлиники № 4