лица бизнеса: Вдохнула душу

Центр «Психея» отмечает первую годовщину

 Директору психологического центра Ольге Федяевой менять сферу деятельности приходилось дважды. Уже в зрелом возрасте, имея двух взрослых детей и 20-летний стаж работы медсестрой, она осуществила давнюю мечту – поступила на психологический факультет ТГУ. После окончания вуза 10 лет работала клиническим психологом в центре медико-социальной экспертизы. Но со временем поняла – тот огромный опыт, что у нее накоплен, уже не вмещается в рамки общения с незащищенным населением и инвалидами. Поняла и решила создать собственный психологический центр.

– Были, конечно, и препятствия, и сомнения, – рассказывает Ольга Владимировна. – В первую очередь возраст. Семья меня поддерживала, но сама я решение постоянно отсрочивала, говорила – поздно, поздно… И все же решилась: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь.

Знакомые посоветовали Ольге пройти обучение по программе «Бизнес-старт» в городском центре занятости. Встретив единомышленников, она стала более уверена в своих силах. А когда изучила законодательство, освоила бухгалтерскую программу и защитила бизнес-план, сомнения и вовсе исчезли. Психологический центр «Психея» в Томске открылся в январе 2008 года.

За год работы бизнес окупил затраты и оправдал надежды.

– Мне это все интересно, получаю удовольствие, – с улыбкой говорит Ольга Владимировна. – Это мое хобби, моя работа, это мое все.

Сегодня в «Психее» трудятся еще два психолога. Работы хватает. Даже в новогодние каникулы, когда вся страна отдыхала, психологи вели прием.

– Планировали выйти на работу 5 января, но пришлось сделать это на три дня раньше – люди звонили и просились на консультацию, – констатирует Ольга Федяева. – За январь мы приняли 200 человек, хотя обычно в месяц к нам приходит около 80.

Характер обращений – семейные проблемы: на них «Психея» специализируется. Но и кризис сказался – за поддержкой шли уволенные, незаконно уволенные…

– В Томске столько психологических центров, что я поначалу опасалась: а буду ли востребована? Оказалось, ниш свободных очень много, – замечает Ольга Федяева. – Психологи нужны в ЗАГСах, в большинстве лечебных учреждений, в судах… Есть и индивидуальная психология. Люди, которые получили образование, понимают, что психологическая наука нужна, что она помогает. Уверена – психологический бизнес будет процветать.

 

Ольга Федяева, директор психологического центра «Психея»: «Я люблю своих клиентов и готова все отдать, чтобы им стало лучше, чтобы они были успешными, и они это чувствуют».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =