Иглу на льду

В понедельник, 23 февраля, на льду Белого озера прошли городские соревнования по строительству снежных хижин – «Золотая иглу» и «Серебряная иглу». В конкурсе участвовали 16 взрослых и столько же подростковых команд из детских туристских клубов.

Накануне вечером на озере наблюдались настоящие «эскимосские пляски» — участники соревнований утрамбовывали площадки. Инструменты – пилы и лопаты. За два часа команда должна выстроить ровную и прочную снежную полусферу высотой полтора-два метра, без дыр и щелей. Выигрывают слепившие иглу самого большого диаметра.

Зафиксированный нынче максимум – 3,9 метра. Самую большую снежную хижину построила команда педагогов и воспитанников клуба «Кедр», однако это не принесло ей победу, поскольку строители не уложились в контрольное время. Абсолютным иглу-чемпионом стала сборная выпускников томских вузов «Регион-70». Рекордом прошлого года, по словам организаторов, была хижина с 6-метровым основанием, в которой могли бы с комфортом устроиться на ночлег 20 человек.

Эти соревнования в Томске проводятся уже 11-й год подряд. Организаторы – управление по делам молодежи, физической культуре и спорту, департамент образования администрации Томска и туристский клуб ТГПУ.

Томск — единственный город за Уралом, где при поддержке муниципалитета проходят подобные соревнования. Сегодня строить иглу учатся более чем в 25 туристских клубах города.

Вечером внутрь некоторых иглу поставили свечи, снежным блоком задвинув вход. Получилось красиво: купола, как живые, «дышали», переливались теплым светом.

 

— Ежегодно находятся желающие переночевать в изготовленной своими руками иглу, — рассказал корреспонденту «ТН» сотрудник управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Томска Андрей Соколов. – Для туристов это не игра, а хорошая тренировка навыков выживания в высокоширотных условиях. Альпинисты знают: от сильного порыва ветра в горах палатка может порваться, а вот иглу выстоит. Знаменитый путешественник Расмуссен называл иглу храмом солнечной радости среди белого безмолвия пустыни. Для успеха в снежном строительстве очень важно не столько умение, сколько навыки командной работы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.