Ничто человеческое арендаторам не чуждо

Городские депутаты Стрежевого обратились за поддержкой к коллегам из бюджетно-финансового комитета областного парламента. Стрежевчане предлагают смягчить принятый в 2008 году ФЗ № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности».

В рамках данного закона представители малого и среднего бизнеса получили ряд преференций при приватизации арендуемых ими площадей. Закон принимался как антикризисная мера для поддержки предпринимателей. Но установил жесткие ограничения: предприниматель может приватизировать то имущество, которое находилось у него в аренде не менее трех лет и оплачивалось в течение этого времени надлежащим образом. Словосочетание «надлежащим образом» стало камнем преткновения. У большинства предпринимателей при перечислении арендной платы хоть день просрочки да был. В итоге ни стрежевчане, ни томичи, ни большинство жителей Томской области и других регионов России от закона ничего не выиграли.

— К идеалу, конечно, надо стремиться, однако в реальной жизни идеального не существует, — считает депутат области Иван Кляйн. — Даже государство не всегда платит в срок по своим обязательствам. Закон принимался, чтобы укрепить предпринимательство в сложный экономический период, и если есть помехи при его исполнении, их нужно устранить.

Спикер Думы Борис Мальцев, депутат Олег Громов и другие члены бюджетно-финансового комитета поддержали эту позицию. Чтобы выйти на Федеральное собрание РФ с предложением смягчить условия ФЗ № 159, теперь необходимо решение общего собрания областных депутатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 6 =