СОБАКИ

«Хочу приобрести породистую собаку. Подскажите, куда лучше обратиться и на что в первую очередь обращать внимание при покупке?

Анастасия Позднякова, Томск»

— Для покупки породистой собаки я бы порекомендовала обратиться в клуб собаководства.

В Томске таких действует два – «Топ-дог» и «Альянс». В каждом из клубов есть грамотные кинологи, которые расскажут об особенностях той или иной породы, правильном уходе за собакой. Клубное разведение – залог того, что вы получите здорового породного питомца с устойчивой психикой. Ведь в собаководческих клубах к подбору пар относятся очень тщательно: собак оценивают по характеру, экстерьерным данным. Из разведения исключаются особи больные, агрессивные, трусливые.

Каждый щенок получает документ – щенячью карточку установленного образца. Здесь указывается порода, кличка щенка, дата рождения, пол. Когда щенку исполняется 45 дней, комиссия из клуба осматривает его и проставляет на ушке или животике собачки специальное клеймо. Оно состоит из шести знаков: первые три – индивидуальный номер клуба, три вторых цифры – индивидуальный номер щенка.

Именно в клубах получают потенциальных чемпионов выставок, лучших представителей породы. Конечно, выдающимися данными обладают не все собачки: одна-две в помете. Остальные – здоровые животные, которые способны доставить немало радости своим хозяевам.

Не рекомендовала бы приобретать собак на рынках и ярмарках. Здесь животных на продажу выставляют люди, которые превратили разведение собак в прибыльный бизнес. Часто они, к сожалению, не заботятся ни о здоровье своего питомца (вяжут сук в каждую течку, лишь бы быстрее получить потомство), ни о подборе партнеров. Нередко потомство получается озлобленным и больным. А претензии предъявить уже некому.

Ольга ДАНИЛОВА,

председатель клуба любителей собак «Альянс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =