Счастье на глазах

17 февраля 2009 года в центре микрохирургии глаза «ТомОко» открылось лечебно-диагностическое отделение Новосибирского филиала «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова».

Чудо-операция

С самого детства у томички Натальи Булавской стоял диагноз «близорукость». Без коррекции она видела 1-2 строчки. Девушка хорошо помнит свои комплексы и неудобства от ношения очков или линз. О возможности исправить зрение с помощью операции слышала, но все как-то не решалась ехать ни в Москву, ни в Новосибирск. Когда узнала, что новосибирские хирурги смогут вернуть ей полноценное зрение прямо в Томске, настал решающий момент.

Операция, не требующая наркоза, выполняющаяся под местным обезболиванием в центре микрохирургии глаза «ТомОко» длилась всего 15 минут. На следующий день контрольный осмотр показал: зрение Натальи — 90% вместо вчерашних 10%.

— Я уже осознаю, что сама вижу, очень приятное ощущение, — признается девушка, — но пока рука сама тянется поправить очки…

Виртуозы микрохирургии

Для проведения операций в Томск приехала заведующая отделением рефракционной хирургии Новосибирского филиала «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова» Людмила Лауткина. Таких, как она, томские коллеги называют виртуозами.

— Подобные операции (LASIK) мы пока не можем делать сами, — поясняет Лариса Екимова, – а новосибирские хирурги ежедневно проводят по 20-25 таких операций.

С помощью лазера доктор изменяет форму роговицы. У близоруких в одной плоскости, у дальнозорких в другой, у кого астигматизм — в третьей.

Существуют два метода коррекции — ФРК и LASIK. При ФРК лазером выпариваются поверхностные слои роговицы. При операции LASIK на роговице делается надрез, и врач выпаривает лазером ткани роговицы. Швов не накладывается, роговица заживает естественным путем. После ФРК возможен дискомфорт, боль в течение нескольких суток, после LASIK зрение восстанавливается уже через 6-8 часов, пациент практически не испытывает боли.

Врач едет к пациенту

С этого года визиты новосибирских хирургов в «ТомОко» станут еженедельной традицией, так как на базе «ТомОко» открыто лечебно-диагностическое отделение Новосибирского филиала «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова».

Такое сотрудничество означает приход серьезной микрохирургии глаза в наш город. В феврале только 2 пациентам из 50 назначили лечение в Новосибирске, остальных прооперируют здесь.

— У меня ощущение счастья было сразу после операции, — говорит пациентка Ирина Хомякова. — На одном глазу было 2 диоптрии, на другом — 7. Тяжело было подобрать очки, да и на контактные линзы, капли тратила 1,5 тыс. в месяц.

Сегодня в центре «ТомОко» операция на один глаз стоит от 9 до 28 тыс. Но это стоит того эффекта, говорят пациенты, который чувствуешь уже на следующий день.

 

 

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пять =