Не ждали

Позавчера горизбирком утвердил протокол голосования по выборам мэра города Томска: на первом месте — Николай Николайчук, набравший 40,6% голосов, на втором — Александр Деев (34,82%), на третьем – Галина Немцева (15,98%). У Ивана Кучерова и Евгения Гусева около 3%. Вывод: ни один кандидат не одержал победы в первом туре. Второй назначен на 15 марта.

Похоже, такой результат оказался полной неожиданностью для большинства политиков и экспертов. И к вечным вопросам «кто виноват?» и «что делать?» в начале этой весны прибавился весьма актуальный: что будет завтра, точнее, через две недели?

Отменив намеченные на вторник рабочие заседания комитетов, депутаты Думы города Томска решили обсудить эти вопросы на своем внеочередном общем собрании.

Умный город стал грязным

Открывая собрание, председатель Думы Александр Чуприн (фракция «Единая Россия») вспомнил о не столь уж отдаленной нашей истории:

— Ситуация для Томска вполне штатная, нормальная: начиная с 1996 года выборы мэра Томска проходили в два тура. Но нынешние — очень жесткие, я бы сказал, грязные. И в прямом смысле слова тоже: посмотрите, сколько стен и заборов исписано, причем несмываемой краской. Нам с вами еще предстоит после этих выборов потратить немало средств, чтобы привести город в порядок…Я думаю, томичи смогут сделать правильный выбор. Если придут на избирательные участки.

Главное, чтобы пришли

Главное, чтобы пришли и сделали – звучало лейтмотивом собрания. Но вот захотят ли?

Кирилл Новожилов, председатель бюджетно-налогового комитета (председатель фракции «Единая Россия»), сказал:

— Явка в 36% — это закономерный результат той нечистой борьбы, которую мы наблюдали: когда вместо соревнования предвыборных программ кандидатов на одного из них выливались ушаты грязи с заборов, из листовок, привезенных из других городов, со страниц одной из газет… Но я считаю, что в столь низкой явке виноваты и органы власти: в условиях кризиса многие томичи растерялись, у них возникли протестные настроения. А мы адекватно на это не среагировали. На мой взгляд, в этот тяжелый период всем органам власти необходимо вплотную заниматься проблемами конкретных людей. Для этого надо и нам, депутатам, чаще встречаться с людьми на округах, увеличить число личных приемов, постоянно держать отчет о проделанной работе, максимально оперативно реагировать на любые обращения граждан.

Что будет завтра?

Заниматься самобичеванием или агитировать за кого бы то ни было смысла нет, томичи в основном уже определились в своем выборе, полагает депутат Лев Пичурин.

— Да, всем партиям и фракциям предстоит тщательно проанализировать то, что произошло. Но это – позже. Сегодня в городе ощущаются настроения некоторой растерянности и неуверенности. Что будет завтра? Порога явки не существует: приди на участки хоть три избирателя, они все равно мэра выберут. Надо, чтобы избиратели поняли, что проявить свою волю, отдать свой голос за выбранного кандидата совершенно необходимо.

Подумали: и без нас выберут

По мнению заместителя председателя комитета по муниципальной собственности (фракция ЛДПР) Сергея Панова, победа кандидата-«единоросса» казалась томичам настолько очевидной и неизбежной, что многие не пришли на участки по принципу «и без нас кого надо выберут».

— Думали – интриги у выборов не будет. А она есть. И наша задача сейчас — объяснить это томичам. Наша фракция по-прежнему поддерживает кандидатуру бывшего спикера Думы, ныне исполняющего обязанности мэра. Призываю всех мобилизоваться и 15 марта сделать правильный выбор, — призвал единомышленников Сергей Панов. — Партиям сейчас надо консолидироваться вокруг позитивных и конструктивных сил, потому что нас объединяет общее нежелание иметь во власти шариковых.

Нам навязали тревогу

Выступление Оксаны Макеевой (фракция «Единая Россия») прозвучало оптимистично:

— Теперь люди, не пришедшие голосовать 1 марта, надеюсь, поняли свою ошибку и постараются исправить ее во втором туре. Обидно, что во время выборной кампании томичам старались навязать представление о том, что в городе у нас все плохо, какие-то страшные тенденции проявляются. Но это же не так! Томская область находится в числе регионов с наиболее устойчивым экономическим развитием, город развивается, живет. И на кризис город отреагировал очень деловито и здраво: в каждом районе оперативно созданы консультативные пункты, дополнительные места приема специалистов службы занятости… Сегодня налажен диалог между властью и избирателем.

Ксения КАЙСАЦКАЯ

 

На внеочередном общем собрании депутаты городской Думы единогласно приняли обращение к томичам. В нем, в частности, говорится:

«Судьба родного города зависит от голоса каждого из нас. Только объединив все усилия, мы сможем выбрать руководителя Томска – человека, который имеет опыт в управлении городом. На этих выборах решается не только судьба города Томска, но и судьба нашей области. Сможет ли Томск стать лидером в экономике и социальной жизни Сибири или займет место провинциальной окраины? Выбирая мэра города, мы выбираем свое будущее, судьбу своих родных и близких.

Вы знаете претендентов. Задумайтесь над их реальными делами, над их способностью руководить областным центром, городским хозяйством, жизнью и бытом Томска.

В нынешнее тревожное время всем нам, томичам, необходимо сплотиться вокруг губернатора Томской области Виктора Кресса, который получил вотум доверия от президента и правительства России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шесть =