Кофеен в Томске сегодня не так много – чуть больше 20. Представители этого сегмента рынка убеждены: ниша заполнена достаточно. Достаточно до такой степени, что некоторые владельцы меняют концепцию заведений – переводят их в стандарт кафе, предлагая в меню не только кофе и десерты, но также спиртное и закуски.
Общемировая тенденция
В открывшейся в конце 2008 года кофейне «Кофешенкъ» (на месте кафе «Плаза») сегодня предлагают не только кофе и выпечку, но и большой выбор оригинальных блюд. Доля кофе в ней дает лишь 25-30% прибыли.
«Клаус-кафе» давно работает как полноценное кафе с широким выбором спиртного и блюд.
Кофейни Prado Exclusive и Prado Diplomat сегодня также отличаются расширенным меню кухни (ресторанного типа), дополнительными услугами и предложениями (круглосуточная работа кухни, бесплатный доступ в Интернет и т.п.).
– Это не только томская, но и общероссийская, и мировая тенденция: кофейни постепенно превращаются в кафе, меняется ассортимент меню, добавляется спиртное, – подтверждает наблюдение владелец заведений «Сибирский паб», «Сибирское бистро», кафе «Библиотека», ресторана «Модернъ» (бывший Foodmaster), кофейни «Кофешенкъ», председатель некоммерческого партнерства «Томские рестораторы и кулинары» Вадим Гныря. – Культура посещения общественных заведений постоянно меняется. Если раньше было модно и где-то даже пафосно, гламурно ходить в кофейни, то сегодня это могут себе позволить многие.
Кофейное преимущество
– Вместе с тем, – говорит Вадим Гныря, – не думаю, что понятие «кофейня» изживет себя полностью, поскольку такого ассортимента кофе в ресторанах все-таки нет.
Кроме того, некоторые владельцы считают, что большая кофейная карта дает заведениям некоторое преимущество:
– Любой бизнес в наше время сложный, тем более общепит, – говорит генеральный директор компании «Прадо» Андрей Павлюк (кафе Prado Exclusive, Prado Diplomat, паб StoneBridge). – В общепите самое большое количество банкротств в течение одного года с момента открытия заведения, но кофейни более рентабельны за счет высоких продаж кофе и чая.
Шанс для других
– Должен сказать, что сам по себе интерес к кофе стабильно растет, – говорит директор компании «Бар-Сервис» (поставщик кофе и оборудования для его варки) Владимир Шимчак. – Оборудование для варки кофе ставят в офисах, развлекательных центрах, салонах красоты, саунах и даже тех студенческих кафе, где раньше и слышать об этом не хотели.
Экономические реалии
Очевидно, что экономический спад тоже внесет свои коррективы в развитие кофейного общепита. Какие – говорить пока рано: первый квартал – традиционный сезон спада покупательского интереса.
– Определенное снижение выручки связано и с негативным информационным фоном и, как следствие, настроением потребителей, стремящихся снизить свои расходы на отдых, – добавляет Андрей Павлюк.
С другой стороны, где еще можно поразмыслить над накопившимися проблемами и поднять себе настроение, как не за чашечкой ароматного кофе?..
в тему
Кофейня на пр. Ленина Coffee House закрылась еще летом. Ранее это здание принадлежало городу, затем его выставили на аукцион и продали.
– Будет ли в этом здании снова работать кофейня, зависит от желания арендатора, – сказал «ТН» представитель нового собственника помещений. – Переговоры с ними ведутся, и вероятность такая есть. Пока же в здании идет ремонт, и завершится он не раньше мая: по условиям аукциона мы должны провести ряд восстановительных работ, ведь здание имеет историческую ценность. Сейчас там идет укрепление фундамента.
кстати
Сегмент рынка, о котором идет речь, довольно своеобразен – по части кофе в нашем городе, пожалуй, нет ни одного представителя федеральной сети. Плюс это или минус?
– Как только кофейня переходит в разряд сети, она теряет свою уникальность, – считает администратор кафе-кондитерской «Клаус» Вероника Вижо. – К примеру, стандартизированное заведение – известная федеральная сеть «Шоколадница» подавляет мелкие заведения в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, самобытность томских кафе выигрывает перед другими городами.