Ключ к успеху – уголовное дело

Недавно суд Советского района Томска удовлетворил иск томички Лейлы Юсуфовой к ее бывшему работодателю — ООО «Успех». И Лейла не единственная, кто жалуется на агентство «Успех» в милицию, прокуратуру и ОБЭП.

— Сейчас на ООО «Успех» заведено два уголовных дела по статье «мошенничество с использованием служебного положения», — сообщил «ТН» следователь областного УВД Евгений Уржунцев. — По одному из этих уголовных дел жалобы поступили от 30 человек, по второму — от 18…

«Турагент» без прошлого

Лейла Юсуфова после окончания экономического факультета ТГУ несколько лет работала бухгалтером. В сентябре 2008 года решила попробовать себя в новом деле: увидела объявление в газете от ООО «Успех»: обучаем менеджеров по туризму с последующим трудоустройством, стоимость курсов — 6 тыс. рублей.

— Привлекла именно возможность стажировки: чтобы найти постоянную работу, опыт очень важен, — подчеркивает Лейла.

В договоре написано: «информационно-консультативные услуги на подготовку и проведение профессиональной практики». Однако после окончания лекций практику Лейле не предложили.

— На мои неоднократные просьбы о предоставлении стажировки сотрудники ООО «Успех» не указывали даже сроков. Это не давало мне возможности получить сертификат и устроиться на работу. Из-за отсутствия стажировки акт выполненных работ я не подписала.

Тогда настойчивой девушке предложили поработать здесь же, в ООО «Успех».

— На тот момент у них было кадровое агентство, но дела шли плохо, и руководство решило открыть туристическое агентство – начать все с нуля. Я составляла базы данных туристических маршрутов, отелей, — рассказывает Лейла.

Работа оказалась недолгой. Лейла принесла свою трудовую книжку и почти ежедневно интересовалась, когда с ней заключат трудовой договор. Через неделю Лейлу попросили больше не приходить. Оставшись без трудовой книжки (ее не вернули до сих пор), без сертификата об окончании курсов, проведя несколько месяцев в ожидании, девушка решила хотя бы вернуть зря потраченные 6 тыс. рублей:

— Ведь что я могу предъявить работодателям после этих курсов – тетрадки с записями лекций?

Лейла показывает соглашение, от руки написанное директором «Успеха» Ольгой Конышевой. В соглашении Конышева обязуется выплатить зарплату за 5 рабочих дней – 1800 рублей.

— Это соглашение – моя удача, — говорит Лейла. — Единственный документ, благодаря которому я смогла доказать в суде, что я работала у них. Еще судья назначила компенсацию 500 рублей за моральный ущерб.

«Нас таких много»

Среди бывших сотрудников и клиентов ООО «Успех» много единомышленников. В большинстве туда обращалась молодежь, надеющаяся получить путевку в новую профессию. Некоторые, не получив обещанного, просто ушли. Самые настырные остались работать, правда, как потом выяснилось, бесплатно.

В. Ф. – студент заочного отделения ТПУ. Также обучался на курсах туристических агентов, отработал в ООО «Успех» почти месяц.

— Я хотел бы работать по своей будущей специальности, но без опыта нигде не принимают. Увидел объявление: набираем менеджеров по туризму с последующим трудоустройством. Договор не вызвал сомнений, вроде все законно. Мне даже сказали, куда точно направят – в туристическую фирму на Учебной. Я туда позвонил, мне ответили: ваше резюме у нас есть. То есть все, что они сделали, – отправили туда мое резюме. Сертификата я тоже не получил.

В., как и Лейле, было предложено поработать в самом «Успехе». Трудовой договор с ним так и не заключили, обещанную зарплату не выплатили. Через месяц работы просто попросили больше не приходить.

— Я проработала в ООО «Успех» два месяца, — рассказывает Ирина Бенековская, — оказывала юридические услуги – по разделу имущества, приватизации и прочее. (У меня юридическое образование.) Через два месяца, не заплатив ни копейки и не вернув трудовую книжку, мне сказали: «В ваших услугах больше не нуждаемся». Но, в отличие от Лейлы, я ничего не могу предъявить в суде.

— Когда работал в «Успехе», — говорит В., — видел: ежедневно приходили 4-5 человек, ругались, прямо кричали… Среди моих знакомых много людей написали заявления на «Успех» в ОБЭП, прокуратуру.

— Несколько раз в агентство приходили люди по вопросам трудоустройства, — рассказывает Ирина. — Чтобы найти работу, они платили агентству «Успех» 5 тыс. рублей. Если их не трудоустраивали, люди возмущались и требовали вернуть деньги. А начальница им объясняла: договор заключался не на трудоустройство, а на оказание консультационных услуг…

– Они арендовали помещения с отдельным входом, чтобы, как мне кажется, этих скандалов никто не слышал, — добавляет Лейла.

Судебные дела

Как говорят пострадавшие, ООО «Успех» часто меняет адрес, и узнать нынешний «ТН» не удалось — замдиректора Светлана Дереева отказалась его назвать. В телефонном разговоре она обвинила людей, которые жалуются на агентство, во всевозможных грехах и заявила:

— Никаких других жалоб на нас нет, люди работают, а вы собираете сплетни…

— А где вы находитесь?

— Мы находимся в городе Томске, но наши сотрудники работают, и им некогда с вами общаться.

— Впервые уголовное дело по факту деятельности ООО «Успех» было возбуждено еще в марте 2007 года, — рассказал между тем следователь областного УВД Евгений Уржунцев. — С заявлениями на сотрудников ООО «Успех» обратились тогда около 30 человек. В газете давалось объявление о трудоустройстве за рубежом. С обратившихся к ним людей агентство просило суммы на оформление документов, причем немалые — 30, 70, 210 тыс. рублей. Никто из пострадавших за границу работать не уехал — их загранпаспорта были обнаружены в офисе агентства.

Еще, вспоминает Уржунцев, в деле фигурирует случай, когда трое томичей за свои деньги съездили в Мурманск и обратно: им было обещано трудоустройство, но фирмы, которая должна была принять их на работу, они так и не нашли. Другие пострадавшие «прогулялись» в Тюмень и обратно…

— Расследование шло около года, и еще год – судебное разбирательство. Работа по таким делам идет тяжело и долго — трудно собирать доказательства, — продолжает Уржунцев, — после 13 марта должно состояться итоговое заседание, на котором будет вынесен приговор. Подсудимые лица – Ольга Конышева и Светлана Дереева (директор и замдиректора агентства. — Прим. авт.).

Уже после того как первое дело было передано в суд, в милицию поступило еще 18 заявлений, и в апреле 2008 года было возбуждено второе уголовное дело по факту деятельности ООО «Успех».

– Сейчас оно готовится для направления прокурору с обвинительным заключением, а в случае его утверждения прокурором в суд. Идет проверка фактов, сбор документов и доказательств. Из 18 заявлений большая часть – пострадавшие, которым якобы оказывалась услуга по трудоустройству. В своих заявлениях люди жалуются на то, что платили кадровому агентству «Успех» от 2 до 5 тыс. рублей и услуги не получали, — рассказывает следователь. — Преступление согласно УК РФ является тяжким — наказывается штрафом от 100 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы от 2 до 6 лет.

Не спеши платить

— Подобные жалобы на деятельность фирм, работающих в сфере услуг, сегодня не единичны, — предупреждает Евгений Уржунцев, — поэтому людям следует быть начеку. Например, советую избегать фирм по трудоустройству, где деньги нужно платить до оказания услуги. Лучше заплатить проценты с первой зарплаты, такая схема более надежна – тогда кадровое агентство заинтересовано найти человеку работу.

В декабре 2008-го пострадавшие обнаружили в Интернете информацию рекламного характера от ООО «Персона» с сотовыми телефонами руководителей ООО «Успех»…

Одна мысль про “Ключ к успеху – уголовное дело”

  1. Здравствуйте!!! Я В[удалено] Ф[удалено] прошу Вас дирекцию сайта удалить данную статью, журналист который брал у меня интервью по телефону обещал мне что информация переданная мной по отношению к моей работе в кадровом центре Успех будет конфиденциальна, но дословно вся информация была опубликована и в газете томские новости и на сайте, мне было не совсем приятно когда человек мной знакомый прочитав статью в газете о мошенничестве в Кадровом центре успех увидел моё имя и фамилию и мое интервью которое дословно было опубликовано ( мнимо мне обещеная как конфиденциальная информация), просто посмеялся надо мной мне было это очень не приятно как я думаю и каждому в этой ситуации, честно сказать я не хотел давать интервью данному журналисту и хотел положить трубку предчувствуя что это продуманная профессиональная тактика по получению нужной информации но этот человек выполнил свою работу и все дословно было опубликовано. Я как личность как гражданин Российской Федерации соблюдающий законы этой страны задаю вопрос какое право этот человек пусть журналист без моего согласия путём обмана от моего имени и фамилии публикует интервью. Я понимаю что вся статья написанная данным журналистом направлена во благо Томичей, Я согласен люди которые работали в кадровом агенстве Успех представляли собой мошенническую схему, (кстати агенство Успех до сих пор функционирует я не исключаю что там сидят те же самые люди),и эти люди заслуживают правомерного наказания предусмотренного законом Р.Ф. Но это не даёт право журналисту без согласия человека (гражданина Р.Ф.) использовать его имя фамилию в своих интересах!!! Ели информация конфиденциальна у человека должно быть изменено имя и фамилия интервью согласен его необходимо было опубликовать показав что Лейла не одна а есть и другие люди и эти люди говорят о своей проблеме в отношении кадрового центра Успех получается понимая ситуацию и пытаясь помочь (при условии конфиденциальности) мной просто воспользовались не поставив не во что мою личную информацию используя ее в своих интересах!!! Уважаемая дирекция сайта прошу Вас удалить данную статью в связи с тем что это затрагивает мое личное пространство и наносит мне вред как человеку!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − один =