«Признать деятельность стабильной»

Эксперты оценили Томскую домостроительную компанию

Такого события, чтобы компания для экспертного сообщества «выворачивала» всю деятельность наизнанку, раньше не было никогда, — сказал на первом заседании экспертной комиссии по жилищному строительству гендиректор ТДСК Александр Шпетер. — Мы хотим, чтобы люди нам доверяли. И считаем, что вы, эксперты, рассмотрев все аспекты, выскажете о нас свое мнение… Мы надеемся доказать, что ТДСК – это компания, даже в условиях кризиса надежная, с мощной базой, с сертифицированной системой управления.

Экспертная комиссия создана администрацией Томской области совместно с Томским союзом строителей для объективного анализа положения дел в отрасли. В ее составе — представители областного департамента строительства и архитектуры, Госстройнадзора, Центра ценообразования в строительстве, ОГУ «Томскгосэкспертиза», Регионального ипотечного агентства Томской области, ученые ТГАСУ. Эксперты оценивают положение дел в строительных компаниях, начиная с качества и соблюдения сроков и заканчивая проверкой обоснованности цен на жилье. ТДСК стала первым предприятием, не побоявшимся открыть перед специалистами свою внутреннюю кухню.

— Дома, возведенные ТДСК, действительно соответствуют всем требованиям жилья эконом-класса, — высказал свое мнение председатель Томского союза строителей Михаил Рутман. — Это теплые дома, где внедрена программа энергосбережения, поэтому жильцы здесь платят за отопление в два раза меньше, чем в зданиях, построенных 10 лет тому назад. На сегодняшний день предприятие — одно из самых передовых с точки зрения качества, архитектуры и технологий.

— Мы выдаем ипотечные кредиты, — взяла слово замдиректора РИАТО Людмила Першина. — Из 1 360 кредитов, выданных на первичном рынке, 66% — на квартиры ТДСК. Они пользуются спросом еще и благодаря полной отделке: покупая жилье в ипотеку, в первую очередь люди должны рассчитываться по кредиту, и уже каких-то средств на ремонт просто не остается.

Очень подробно эксперты рассмотрели вопрос стоимости жилья.

— Бытует мнение, что строители необоснованно увеличивают прибыль и наживаются в то время, как у людей нет денег, — заметил Александр Шпетер. — Это не так… Все наши проектные документы проходят экспертизу, в том числе и смета. Пусть экспертное сообщество либо подтвердит нашу правоту, либо укажет на ошибки в расчетах.

— Сегодня средняя рыночная стоимость 1 кв. м практически уже себестоимость, — согласился Рутман. — Да, в прежние годы благодаря спросу была высокая цена квадратного метра. Но надо понимать, что эти деньги шли на расширение производств, внедрение новых технологий…

— Нам накануне заседания предоставили сметную документацию объектов, находящихся в стадии завершения, — рассказала директор Центра ценообразования Юлия Павлова. — Мы провели анализ: ваша цена в среднем соответствует сегодняшнему уровню затрат строительства. Мы ведем собственный мониторинг, и хочется отметить, что, по нашим данным, средняя цена панельного жилья в Томске выше, чем в вашей компании, – 41 тыс. за 1 кв. м. ТДСК, видимо, имеет какие-то внутренние резервы…

Выводы экспертов: соотношение цена — качество — сроки строительства в ТДСК оптимальное. Цены на квартиры минимальные на рынке новостроек Томска. Снижение себестоимости достигнуто за счет оптимизации затрат компании на собственное производство стройматериалов. При этом экспертная комиссия подтверждает сохранение качества изделий и строительства.

 

Подробнее с выводами экспертной комиссии можно ознакомиться на сайте ТДСК http://tdsk-tomsk.net

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.