Дама с характером

За те 25 лет, в течение которых Елена Редченкова руководит Томским областным наркологическим диспансером, его развитие проходило в несколько этапов. Да и само это направление медицины прожило несколько совершенно разных жизней в зависимости о того, как и чем дышало общество. Сначала было массовое и простодушное «советское» питие, логическим завершением которого перед алкоголиками маячил пугающий образ ЛТП, затем – лигачевский «сухой закон» с фантастическими очередями за водкой и очевидным оздоровлением населения, потом — невиданная доселе либерализация алкогольного рынка… А в 1993 году в томский наркодиспансер косяками пошли наркоманы.

Практика шла в двери

— В 1980-х нам даже на курсах повышения квалификации больного наркоманией не могли показать, и вдруг в 1994-м их за месяц к нам приходит 30 человек, потом 60, а потом настоящий вал, — вспоминает главврач наркодиспансера Елена Редченкова. — Ни в одной книжке не было написано, как лечить наркомана, который употребляет ханку (опий-сырец, обработанный уксусным ангидридом), только спустя годы была четко определена тактика лечения. Общие принципы терапии опийной наркомании мы, конечно, знали, но практика! Она к нам шла и шла в двери…

Заработав какие-то деньги на первых платных услугах, томские наркологи стали тратить их на собственное обучение. Ездили в Москву, Харьков — в города, где существовали приличные школы наркологии, приглашали лучших специалистов к себе на выездные семинары… Так всего за несколько лет в наркологическом диспансере сложился очень сильный, интересный, живой и творческий коллектив. В основном молодежь — ровесники своей начальницы…

Женское начало

Главный рецепт успеха молоденькая (всего 9 лет как с институтской скамьи!) главврач наркодиспансера поняла в первые же годы своего руководства:

— Чтобы успешно работать, нужно сформировать крепкую команду, которой будет по силам выполнить самую сложную задачу в самых сложных условиях.

Удержать сотрудников в шальные 1990-е от ухода в частную практику или вовсе в другие сферы было архисложно. Редченковой это удалось. И сейчас штат диспансера стабилен. Почему? Секрета из этого Елена Михайловна не делает:

— Чтобы рабочий коллектив стал настоящей командой, в нем нужно установить отношения взаимопонимания, доверия, затем сформулировать главные цели, которые люди воспримут. Иногда ведь приходится работать, что называется, спина к спине, как это было в трудные 1990-е. В людях мне более всего импонируют такие качества, как порядочность, стремление к профессиональному развитию, высокая работоспособность. У нас трудятся грамотные специалисты и хорошие люди.

Как при таких установках выдержать баланс между демократизмом и единоначалием, руководить при полном взаимопонимании и доверии, ни разу не позволив сесть себе на шею?

— Я дама с характером, — признается Елена Михайловна, — но никогда в жизни не стучала кулаком по столу и терпеть не могу выносить выговоры и другие административные взыскания. Приглашаю к себе человека, не миндальничая, прямо высказываю с глазу на глаз все, что у меня к нему есть. Вместе приходим к решению.

Отдыхаю в театре

Рабочий день у Елены Михайловны не нормирован.

— Как у всякого главврача, — пожимает плечами она. – К такому ритму я давно привыкла и не считаю его слишком тяжелым. Отдыхаю дома, занимаясь хозяйственными делами. Очень люблю готовить и вкусно кормить всех – семью, гостей, подружек… Пирогов пеку обычно на шести-семи противнях, чтобы хватило на много человек.

В доме Редченковых любят бывать гости. Сюда прибиваются и осиротевшие животные:

— Дочка с улицы собак и кошек несет, где она их только находит? Подлечиваем, откармливаем, пристраиваем к кому-нибудь на жительство…

Из двух десятков найденышей разных пород у Редченковых пока укоренились четверо: три кота и собака. Живут дружно. И кто теперь признает в этих жизнерадостных животинах прежних доходяг?

— Но по-настоящему я отдыхаю в театре. Пересмотрела весь репертуар томской драмы, хожу на спектакли гастролеров. В зрительном зале мне всегда хорошо, там я душой согреваюсь…

Идеология гуманизма

Работать в наркологии могут не все, убеждена Елена Михайловна.

— Нарколог не должен читать морали больному. Он должен хорошо понимать суть болезни и знать, как ее лечить. Да, здесь требуется огромное терпение. То, что сейчас к нам с охотой, без предубеждения пациенты пошли, это целиком заслуга коллектива.

Сегодня главная проблема нашего общества не в том, что пьют маргинальные слои, но и вполне нормальные люди. Среди наших больных — представители всех слоев общества, социально сохранные граждане. Такие среди них встречаются умные, интеллигентные, талантливые, хорошие люди! Очень хочется им помочь…

Жизнь ставит перед главврачом новые задачи. И снова очень сложные:

— В Томскую область пришел героин, — объясняет Елена Редченкова. — Те, кто употреблял ханку, переходят на более наркогенный наркотик. Привыкание буквально с одного укола, клиническая картина утяжелилась. Героин – это очень серьезно.

Основные группы риска, которые выделяют сегодня специалисты, — это трудоспособное население, женщины, подростки и сельские жители.

— На селе острее всего стоит кадровая проблема, — поясняет главврач. — Требуется доукомплектовать районную медицину наркологами. В Томске нужно строить вторую очередь диспансера, чтобы развивать службу дальше.

Еще одна непростая задачка для дамы с характером и ее команды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =