Свой кусок от нацпроекта

16 уголовных дел, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, расследовано и направлено в суд в 2008 году. Над ними работали группы, сформированные из сотрудников отделов по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями. В центре внимания оказались НП «Развитие агропромышленного комплекса», «Образование», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Здоровье».

Одно из самых трудоемких расследований шло вокруг ОАО «Томское молоко». В 2006 году руководство предприятия создало через ряд подставных фирм видимость приобретения технологического оборудования. Под него было взято два кредита в Россельхозбанке — 27 290 тыс. рублей и 13,5 млн. Деньги были обналичены и потрачены на личные нужды, кредитные обязательства до конца не исполнены.

— По линии экономических преступлений прошло восемь уголовных дел, — рассказывает сотрудник ОБЭП УВД по Томской области. — Так, первый заместитель главы администрации одного из районов области включил в реестр нуждающихся в жилье три семьи, уже имеющие жилплощадь. (Хотя, по условиям проекта, в него не должны входить собственники квартир.) В результате из бюджета области им было незаконно выделено 210 тыс. рублей.

Гражданка К. предоставила ложные сведения о своей должности и зарплате для получения жилищной субсидии. По документам выходило, что женщина является директором фирмы. Ее включили в проект «Жилье» и выдали 373 600 рублей. Однако в ходе проверки выяснилось, что она не только не занимает руководящий пост, но и ее доход не соответствует условиям программы. В настоящее время ущерб погашен ею в полном объеме.

Главный бухгалтер одной из томских школ присвоила 89 300 рублей, предназначенные для доплат учителям в рамках проекта «Образование». Уже в 2009 году возбуждено подобное уголовное дело – на этот раз в отношении бухгалтера одной из томских больниц. Мошенническим путем женщина присвоила более 100 тыс. рублей, предназначенных для сотрудников лечебного учреждения по линии нацпроекта «Здоровье». Также в этом году выявлено еще одно незаконное получение субсидии на квартиру в размере 610 тыс. рублей.

На сегодня по уголовным делам, направленным в суд, ущерб возмещен в сумме более 45 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.