УТРАТА

7 марта 2009 года на 58-м году ушел из жизни яркий и талантливый человек, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ АДАМЯН Альберт Тигранович

Альберт Тигранович Адамян родился 5 мая 1951 года в городе Волгограде. Окончил с отличием в 1973 году Ереванский государственный медицинский институт. Работал врачом в лечебно-профилактических учреждениях Армении. С 1976 по 1979 годы — аспирант 1-го Московского института им. Сеченова.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1979 году был направлен в Томский НИИ онкологии АМН СССР, где занял должность заведующего отделением общей онкологии. В 1989 году защитил докторскую диссертацию и занял должность старшего научного сотрудника. С 1992 по 1996 год – директор страховой медицинской компании «Стоик-Мед». С 1996 по 2002 год – начальник управления здравоохранения г. Томска. В 2002 году по конкурсу был избран начальником департамента здравоохранения администрации Томской области.

Вся трудовая деятельность А.Т. Адамяна была направлена на улучшение здоровья населения г. Томска и Томской области.

За время клинической деятельности им проконсультировано свыше 20 тыс. женщин, произведено более 1,5 тыс. операций на молочной железе по поводу рака и доброкачественных опухолей. Он постоянно занимался профилактической работой по предупреждению и выявлению рака молочной железы, неоднократно возглавлял выездные консультативные бригады в Томской области, г. Томске, от Института онкологии курировал онкологическую службу Камчатки и Тувы.

В течение пяти лет в должности начальника управления здравоохранения администрации г. Томска проявились хорошие организаторские способности А.Т. Адамяна. Все это время было посвящено реформированию муниципального здравоохранения, организации оказания качественной медицинской помощи населению г. Томска. В частности, благодаря настойчивости и целеустремленности А.Т. Адамяна был обновлен автомобильный парк станции скорой медицинской помощи. При его активном участии томские больницы и поликлиники были оснащены новым оборудованием.

С мая 2002 года А.Т. Адамян, после назначения на должность начальника департамента здравоохранения администрации Томской области, занимался вопросами организации оказания медицинской помощи населению уже на территории области. Активно работал над проблемами реформирования здравоохранения, предлагал новые направления в организации здравоохранения, большое внимание уделял вопросам улучшения обслуживания населения и качества работы медицинского персонала.

В 2005 году А.Т. Адамяну указом Президента РФ было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Альберт Тигранович Адамян пользовался заслуженным авторитетом как врач-клиницист, как талантливый организатор здравоохранения у всей медицинской общественности города и области.

Память об Альберте Тиграновиче навсегда останется в сердцах его родных, друзей, коллег и земляков – всех, кто знал и ценил этого талантливого человека, врача и организатора.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким в связи с постигшим горем.

В. Кресс, Б. Мальцев, Н. Холодов, В. Жидких, А. Суворов, А. Губкин, М. Коробов, О. Козловская, С. Точилин, В. Брок, В. Емешев, В. Зинченко, С. Ильиных, Б. Мозголин, Ю. Сухоплюев, Р. Тахауов, А. Феденев, И. Шатурный, Н. Николайчук, Г. Шамин, А. Куприянец, Р. Карпов, В. Новицкий, С. Банин