ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Геополитическое влияние томских вузов на соседние регионы может снизиться, — заявил председатель приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович на пресс-конференции в «Интерфаксе» в минувший вторник. Причина в том, что томские вузы больше не будут проводить выездные олимпиады в соседних регионах.

А вот выпускники томских школ получают дополнительные шансы поступить не только в томский, но и в любой технический вуз страны.

С пустыми руками

До сих пор надежным ресурсом абитуриентов для томских вузов были соседние регионы — Кемеровская область, Красноярский край, рспублики Тува, Хакасия, Бурятия, Якутия, а также Казахстан. Большинство иногородних ребят поступало в университеты Томска на основе результатов выездных студенческих олимпиад. И если ранее олимпиады были своеобразной вузовской самодеятельностью, то теперь их проведение жестко регламентировано законодательством. Минобрнауки утвердило перечень вузов, которые могут проводить олимпиады для абитуриентов. Согласно документу, томские вузы имеют право на проведение Открытой региональной межвузовской олимпиады совета ректоров Томской области по двум предметам – химии и истории.

— Из-за ограничений перечня предметов в этом году мы не будем проводить выездные олимпиады, — рассказал Борис Кадлубович, — это значит, что геополитическое влияние томских вузов на соседние регионы снизится.

В вуз без экзаменов

Стараниями руководства вузов у выпускников томских школ снова появляется шанс принять участие в олимпиадах почти по всем предметам:

— Уже достигнута договоренность о проведении на базе ТПУ олимпиады Росатома, — отметил Борис Кадлубович. – В рамках этой олимпиады можно сдавать практически все предметы, необходимые к поступлению на технические специальности ТПУ. Кроме того, победители олимпиады Росатома получают право без экзаменов быть зачисленными в любой технический вуз России.

Право определять победителей остается за организаторами олимпиады. Вузы же могут зачесть даже «не золотые» результаты в качестве вступительных экзаменов. А это значит, что томские студенты получат уникальный шанс дважды попробовать поступить в вузы – с помощью результатов олимпиад и июньского этапа ЕГЭ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =