Мозгами, а не лозунгами

За прошедший месяц и в мире, и в России произошли события, которые наглядно показывают, что кризисные явления в экономике не ослабевают, а скорее нарастают, — сказал, открывая 25-е собрание областной Думы, спикер Борис Мальцев и, отметив серьезные меры, принятые правительством России, продолжил: — Но руководство страны не может в одиночку справиться с кризисом, он, по существу, вызов всем уровням власти региона, на который мы все вместе должны найти достойный ответ. В его поиске свое веское слово должны сказать и депутаты. Комитетам надо, не откладывая, обстоятельно изучить опыт других регионов России, подготовить и провести парламентские слушания по теме «Борьба с кризисом. Томский вариант», пригласить томских, российских и, если надо, зарубежных ученых. Кризис надо побеждать мозгами, а не лозунгами.

И в течение всего собрания Думы при обсуждении самых разных вопросов депутаты уже предлагали варианты действий. Так, Олег Громов отметил, что в то время, когда на федеральном уровне реализуются мероприятия по уменьшению налогового бремени на предприятия, на муниципальном уровне действия властей носят обратный характер — налоговая нагрузка повышается. Например, муниципалитеты увеличивают ставки арендных платежей. Коллегу поддержал Рашид Аминов, высказав обеспокоенность ростом налога на землю.

Председатель комитета по социальной политике подошел к муниципальному вопросу с другой стороны. Игорь Чернышев заявил, что при работе над бюджетом на 2010 год необходимо пересмотреть методику формирования бюджетов муниципальных образований:

— Кризис ярко выявил многолетнюю недоработку в данном вопросе: методика пока содержит мало стимулов для муниципальной власти создавать условия для развития бизнеса на территориях поселений.

Александр Френовский высказал мнение, что в период падения не только цен на нефть, но и объемов добычи нефти в нашем регионе было бы правильным обратиться к федеральной власти с предложением освободить от налогов малые и средние предприятия на период разработки новых месторождений.

Спикер Думы Борис Мальцев считает, что в числе антикризисных мер разумным будет возрождение уже имеющихся, но в последние годы по разным причинам не работающих производств:

— Остановлен завод по производству товаров массового потребления из пластмассы на Томском нефтехиме. В Кожевникове работал когда-то цех по производству сгущенного молока. Сегодня томская конфетная фабрика в больших объемах закупает сгущенку на Алтае, тогда как нужны не столь уж большие средства для приобретения нового оборудования и повторного запуска кожевниковского цеха. И таких примеров много. Будет логичным оказать поддержку тем инициативным людям, кто возродит эти заводы и с минимальными затратами создаст новые рабочие места. Такой путь видится мне более эффективным, чем попытка найти рабочие места в «чистом поле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.