На ОДН ввели мораторий

В течение полугода томичи не будут платить за ОДН по показаниям общедомовых приборов учета. Расчет по ОДН будет производиться по нормативам – 7 кВт/ч на человека в месяц для домов без лифта и 14 кВт/ч – для многоэтажек с лифтом.

Такое решение принято на совещании в городском департаменте экономики в минувший четверг. В совещании приняли участие представители областной жилищной инспекции, департамента экономики, ООО «Энергокомфорт Сибирь» и ООО «Горсети».

Мораторий ввели из-за огромного количества жалоб на действия энергетиков, поданных томичами в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Недовольство вызвали растущие с каждым месяцем цифры в платежках по ОДН и непрозрачный порядок их начисления. Ситуация накалилась настолько, что в дело вмешались областные власти:

— Установка общедомовых приборов учета и начисления по ОДН проводились законно, в соответствии с 307-м постановлением правительства РФ, — заявил журналистам заместитель губернатора по строительству и ЖКХ Игорь Шатурный на пресс-конференции в минувшую пятницу. – То, что начисления проводились неправильно, недоработка тех, кто готовил платежки.

Шатурный заявил, что в областной администрации уже неделю функционирует рабочая группа под руководством Сергея Автомонова – начальника департамента модернизации и экономики ЖКХ, призванная разобраться со всеми жалобами томичей на начисления ОДН. В первую очередь специалисты проинспектируют 100 домов, жильцы которых выразили свое недовольство в письменной форме.

— И, если они обнаружат ошибки в начислениях, будет произведен перерасчет, – пообещал Шатурный и добавил: — Судя по тем данным, которые прозвучали на заседаниях рабочей комиссии, перерасчет будет произведен в 100% домов.

Заместитель губернатора заверил, что в течение полугода специалисты рабочей группы проинспектируют и все остальные дома.

Кроме того, за время действия моратория управляющие компании обяжут заменить устаревшую проводку. А жильцов, в чьих квартирах установлены устаревшие приборы учета низкого класса точности (одна из причин неравномерного начисления по ОДН), – установить новые счетчики.

— Пока энергетики лично мне не докажут прозрачность начисления платежей по каждому дому, мы к оплате по показаниям общедомового прибора учета возвращаться не будем, — заверил Шатурный.

P.S. Представителей энергетиков на встрече заместителя губернатора с прессой не было. И комментировать ситуацию для городских СМИ в «Энергокомфорте» наотрез отказались.

Все договоренности областных и городских властей с энергетиками пока носят устный характер. Как заявил Шатурный, соглашение с ними пока только «готовится». Согласятся ли энергетики его принять и какие нормативы будут в нем прописаны, пока вопрос (в одном из официальных пресс-релизов городской администрации говорилось о пересмотре нормативов на ОДН с 1 апреля).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.