Долг по кредиту

«Я, как и многие сейчас, оказалась в сложной жизненной ситуации — из-за финансового кризиса начались проблемы на работе с выплатой заработной платы. Как следствие, не смогла рассчитаться с долгами по кредитному договору. Договориться с банком не удалось. В настоящее время готовятся документы для подачи в суд. Платить я не отказываюсь, но понимаю, что выплатить всю сумму сразу не смогу. Скажите, будет ли у меня возможность платить долг по частям через службу судебных приставов, если банк направит им исполнительный лист?

Светлана, г. Томск»

— Да, закон предусматривает такую возможность в качестве одного из способов защиты прав должника. Однако учтите, что судебный пристав-исполнитель не наделен правом предоставлять рассрочку должникам, поскольку это исключительная компетенция суда, выдавшего исполнительный документ.

Собираясь обратиться в суд, имейте также в виду, что в соответствии со ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Возбуждая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель предоставляет должнику срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, который не может превышать 5 дней. По истечении указанного срока судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения: проверяет имущественное положение должника путем направления запросов в учетно-регистрационные органы и проверки возможности взыскания по месту жительства должника. При установлении информации и наличии у должника денежных средств на счетах в банках на них обращается взыскание. Наличные денежные средства изымаются. При установлении иного имущества судебный пристав-исполнитель составляет акт описи и ареста с последующей оценкой, изъятием и реализацией этого имущества.

Поэтому чем быстрее вы обратитесь в суд с заявлением о рассрочке, тем лучше для вас. При этом факт обращения в суд должен быть подтвержден вами путем предоставления судебному приставу-исполнителю копии заявления в суд с отметкой суда о принятии заявления. Вопрос о рассрочке решается судом, вынесшим решение, либо судом по месту исполнения судебного решения. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленных перед судом вопросов.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, которое может быть обжаловано путем подачи частной жалобы.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта исполнительный лист исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Татьяна ВЕКЛЕНКО,

заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления ФССП России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.