ЦВЕТЫ

«Подаренные на 8 Марта тюльпаны уже на следующий день распустились, еще через день увяли. Можно ли было продлить жизнь срезанным тюльпанам?

Кристина Паликова»  

— Тюльпаны любят прохладу. Температура хранения может быть всего 2–5 градусов в том случае, если цветы (к примеру, ночью) хранятся без воды. А если вы ставите цветы в вазу, им нужна очень холодная вода, возможно даже с кусочками льда.

На ночь тюльпаны желательно поставить в холодильник, предварительно завернув цветы в бумагу (в это время они могут находиться как в воде, так и без нее). Рекомендуем поместить растения на нижнюю полку холодильника, где оптимальная для них температура. При этом важно изолировать цветы от хранящихся там зрелых плодов, выделяющих при хранении этилен, который ускоряет распускание цветов. Если тюльпаны хранились в холодильнике без воды, то наутро не спешите ставить их в вазу. Сначала подержите их некоторое время в комнатных условиях, чтобы они немного прогрелись, затем обновите срез, а потом поставьте в холодную (заранее отстоявшуюся) воду. Менять воду в вазе нужно ежедневно.

Есть еще несколько рекомендаций по уходу за тюльпанами. Стебель у цветов стоит время от времени подрезать, обновляя срез. Добавив в воду кусочек угля или несколько кристалликов марганцовки, вы сохраните воду свежей. Хорошо отзываются тюльпаны на внесение в воду сахара (3%-й раствор). При этом, чтобы избежать развития в воде гнилостных микроорганизмов, в нее вносят антисептик: уксус (1 столовая ложка на 1 л воды) или таблетку аспирина. Можно использовать для этих целей разнообразные препараты, продлевающие жизнь срезанных цветов («Флора», «Бутон» и др.). Благоприятно действует на тюльпаны веточка кипарисовика или туи, поставленная вместе с ними в воду. При этом не только продлевается жизнь срезанных цветов, но и их окраска делается более интенсивной. Но есть растения, соседства с которыми тюльпаны не выносят. Нельзя ставить в вазу с тюльпанами (и даже держать в одной комнате) лилии, нарциссы, розы, гвоздики, ландыши, орхидеи и маки. Если букет тюльпанов немного подвял, цветы можно вернуть к жизни — завернуть их в бумагу, обновить срезы и погрузить на несколько часов в воду до самых бутонов. Сверху цветы лучше укрыть влажной бумагой или тканью.

Хранить срезанные цветы лучше в светлом, но защищенном от сквозняков месте, вдали от прямых солнечных лучей. Если придерживаться рекомендаций, то тюльпаны будут радовать вас неделю, а то и чуть дольше.

Лелика ЖАК,

флорист цветочного салона «Donna Roza»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.