Так развивается ТЭК

Если уровень нефтедобычи упадет всего на 3%, мы облегченно вздохнем

Кризис затронул все отрасли. Но нефтяники пострадали все же меньше, чем угольщики или металлурги, у которых объемы упали в отдельных случаях наполовину. В этом смысле томичам повезло, резюмировал замгубернатора Владимир Емешев на брифинге в понедельник.

Нефтянке повезло?

Повезло и самой томской нефтянке, где успела выстроиться нормальная система недропользования. Благодаря этому падение добычи в «Томскнефти», как и в прошлом году, компенсируют малые компании, и общий спад будет не столь заметен. Стрежевчане потеряют к уровню 2008 года около 350 тыс. тонн нефти, что обусловлено рядом причин. Другие компании, вместе взятые, могут упасть в объемах добычи на 20-30%.

Но есть основания думать, что падение нефтедобычи на территории области не превысит 3%. Малые недропользователи все-таки имеют неплохой задел в обустройстве, у них высокий потенциал. К тому же заемные средства они использовали весьма аккуратно, обратил внимание вице-губернатор.

Многое будет зависеть от уровня цен на энергоносители. Был период, когда наши нефтяники (та же «Томскнефть») работали в убыток, продавая сырье ниже себестоимости. При цене хотя бы в 4 600 — 4 800 рублей за тонну пережить тяжелые времена будет проще. Это примерно на треть выше себестоимости. Но и субъективный фактор надо учитывать. В нефтяной сфере, добавил чиновник, у нас работают профессионалы. Они знают, как при меньших затратах добиться стабилизации добычи.

Драматичный сервис

А вот сервисные предприятия залихорадило. Сильнее всех ощутили кризис буровики, поскольку бурение – один из самых капиталоемких процессов. Компании эти в значительной мере потеряли заказы, отсюда сокращение численности. По буровому блоку оно превысило в целом тысячу человек. Правда, часть оставшихся без работы бригад ушли в Красноярский край, где программа геологоразведочных работ нынче очень напряженная.

У сейсморазведчиков сокращений не предвидится. Пять из шести полевых партий колпашевского треста работу имеют. Остальные специалисты отправились в отпуска и отгулы. У геофизиков ситуация острее, они сильнее «провисли» в объемах. Но при содействии областной власти портфель заказов пополнился (с 80, как в начале года, до 390 млн рублей). В худшем положении оказались предприятия, участвующие в обустройстве месторождений. По ним кризис ударил, пожалуй, больнее всего.

Аукционы для будущего

Со своей стороны областная власть всячески помогает нефтяникам. Главное, убежден Емешев, принять меры, чтобы нынешний упадок не подкосил отрасль в 2010 году. Один из путей – предоставление условий для наращивания сырьевой базы.

В первом полугодии область выставит на аукцион 12 лицензионных участков, еще шесть-семь уйдут с торгов во втором полугодии. Кроме того, на конкурс будет выставлено три участка недр в первом и четыре во втором полугодии. Прирастив запасы и получив лицензии на разведку с последующей добычей сырья, владельцы участков смогут нарастить и добычу. Программа получила одобрение в Министерстве природных ресурсов, препятствий для ее реализации не предвидится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =