Попадание в «молоко»

Новые подробности в деле о хищении 45 миллионов

«ТН» уже писали об уголовном деле, возбужденном в отношении директора и главного бухгалтера ОАО «Томское молоко» (село Турунтаево). Они обвиняются в крупном хищении средств с использованием служебного положения. На днях в деле стала известна суть предъявленных обвинений.

В 2006 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» Россельхозбанк выдал «Томскому молоку» целевой кредит – 27,29 млн рублей. Деньги должны были пойти на приобретение оборудования для доильного зала. Два месяца спустя производителям понадобились средства для реконструкции молочно-товарной фермы. Руководство предприятия снова обратилось в Россельхозбанк – на этот раз кредит составил 13,5 млн рублей.

«Томское молоко» исправно выплачивало долг до марта 2008 года, потом выплаты неожиданно прекратились. Банкиры приняли решение: взыскать всю оставшуюся сумму с должника досрочно. Но «Томское молоко» не торопилось исполнять суровое требование, и Россельхозбанк обратился с исковым заявлением в Советский районный суд.

Любопытна и судьба оборудования, под которое были выделены кредиты. Оказалось, «Томское молоко» так его и не купило: деньги прошли через несколько фирм и закончили свое движение в компании, которая никакой финансовой деятельности не вела, с момента создания предоставляя в налоговые органы нулевую отчетность. (Известно, что подобные однодневки создаются, как правило, только для обналичивания поступающих на их счет средств…)

Тем не менее руководители «Томского молока» представили в ИФНС России по Томскому району налоговую декларацию с целью возмещения НДС в сумме 7 млн рублей за «покупку оборудования».

Отделом по раскрытию налоговых преступлений СЧ СУ УВД Томской области в отношении лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность «Томского молока», было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с использованием служебного положения. В ходе расследования было установлено, что ими совершено хищение в крупном размере. Ущерб составил порядка 45 млн рублей. Расследование закончено, уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.