Игрушки в кризис

Томская фабрика игрушек «Царина» завершила работу по изготовлению смешариков

Работу по контракту с авторами торговой марки «Смешарики» выполнила фабрика игрушек в поселке Дзержинский «Царина». Заказ состоял из 4 линеек продукции – игрушки, сумочки с аппликацией, кошельки и пеналы – всего 35 позиций. Изделия шили несколько месяцев. Как отмечает заместитель директора предприятия Александр Горбатенко, получить подобный заказ из Санкт-Петербурга было непросто.

– Почти два года мы согласовывали модели вплоть до оттенков и состава тканей, замочков и прочее, – пояснил «ТН» Горбатенко. – Насколько мне известно, продукция такого уровня в России сегодня нигде не производится.

Иными словами, до «Царины» смешариков в России не шили. В магазинах были лишь игрушки китайского производства, немалую долю которых занимал контрафакт. Известно, что представители юридической службы «Смешариков» не раз обнаруживали такую продукцию и в томских магазинах. Однако сегодня наряду с контрафактом в магазинах продается и легальная продукция, произведенная по лицензии в Китае двумя крупными московскими оптовыми компаниями.

Об объемах и стоимости заказа на изготовление смешариков на томской фабрике не говорят. Их реализацией будет заниматься заказчик. Руководство предприятия надеется, что подобный контракт получится заключить и в 2009 году.

 

СКАЗАНО

Спрос на игрушки упал, отмечают на фабрике «Царина». Основная деятельность предприятия сегодня – изготовление домашней и специальной обуви, одеял, подушек, постельного белья и т.д. На эту продукцию заказы пока стабильные, но и тут ситуация несколько усугубилась с началом кризиса.

– Самое сложное для нас было повышение процентной ставки по кредиту сразу в 2 раза, с 14,5 до 30%, – сказал Александр Горбатенко. – Если бы не удалось перекредитоваться в другом банке, предприятию стало бы очень тяжело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.