«Автогражданка» ввела в заблуждение-2

Томские страховщики называют ситуацию с поправками к ОСАГО «невиданным бойкотом федеральных законов»

 Новые положения в Законе об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) вступили в силу с 1 марта, однако уже 4 марта стало известно, что Минфин не утвердил соглашение Российского союза автостраховщиков (РСА) о прямом возмещении убытков («ТН» № 9 (466) от 5 марта 2009 года). Директор по региональному развитию РСА Николай Тарасов тогда заявил, что все разногласия с министерством будут устранены до 12 марта. Но до сих пор на страховом рынке неразбериха: непонятно, каким правилам следовать – новым или старым?

Напомним, в Закон об ОСАГО было внесено два существенных изменения. Во-первых, было введено прямое урегулирование убытков, которое подразумевает, что за страховым возмещением можно обращаться в свою страховую компанию, а не в компанию виновника. Во-вторых, начал действовать европейский протокол, по которому оформление ДТП с незначительным ущербом разрешается без участия инспектора ГИБДД. Претензии Минфина коснулись пункта соглашения РСА, согласно которому прямое урегулирование распространяется только на полисы, оформленные с 1 марта 2009 года. В самом законе об этом нет ни строки…

– Сегодня ситуация висит в воздухе и с каждой минутой становится все напряженней и непонятней, – сказал «ТН» председатель совета директоров ООО «Коместра-Томь» Вадим Чмух. – Это все больше похоже на невиданный бойкот федеральных законов. Что происходит на рынке сейчас? Все остается по старым правилам. То есть за возмещением ущерба нужно обращаться в компанию виновника аварии.

По словам Вадима Чмуха, за 20 лет существования российского рынка страхования подобных ситуаций еще не возникало. По сути, считает Чмух, речь идет о неисполнении федерального закона.

– В конце концов либо Минфин и РСА договорятся, либо история продлится до конца первого квартала 2009-го, когда станет понятно, кто из страховщиков выживет на рынке, – добавил Вадим Чмух.

В Росстрахнадзоре по Сибирскому федеральному округу положение вещей охарактеризовали как «неготовность рынка страховых услуг к подобным изменениям». В представительстве Российского союза автостраховщиков в СФО комментировать ситуацию отказались – вопрос решается в Москве, и «он скорее политический». Между тем руководитель представительства Владимир Голубков уточнил в разговоре с корреспондентом «ТН»: российские автостраховщики вложили в создание системы прямого урегулирования около 85 млн рублей и готовы работать.

– Ждем, когда соглашение утвердит Минфин, – коротко добавил Голубков. – Пока мы бы рекомендовали застрахованным лицам обращаться в компанию виновника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.