«Сахалин Энерджи»: месторождение вашей карьеры

Компания «Сахалин Энерджи» приглашает на презентацию проекта «Сахалин-2», которая состоится в рамках ярмарки вакансий 29 марта в 12.00 в кафе «Fакел», ул. Красноармейская, 120.

 Интервью с руководителем отдела по набору персонала «Сахалин Энерджи» Ольгой Жуковой.

Компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» — оператор проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире и первого в России проекта по добыче, транспортировке и переработке углеводородов на шельфе России. Компания была основана в 1994 году. В том же году между «Сахалин Энерджи» и Российской Федерацией было подписано Соглашение о разделе продукции, на основе которого проводится освоение двух месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина — Лунского и Пильтун-Астохского. В рамках проекта «Сахалин-2» впервые в истории российские нефть и газ в промышленном масштабе будут поставляться в Азию и Америку.

 

Для реализации этого проекта потребовалось создание новой нефтегазовой инфраструктуры на Сахалине. Ввиду сложности и масштаба задачи освоение месторождений было разделено на два этапа. Первый этап включал сезонную добычу нефти на Астохском участке Пильтун-Астохского месторождения. В июле 1999 года в рамках первого этапа была начата добыча нефти с первой в РФ стационарной ледостойкой морской платформы «Моликпак». Всего за десять производственных сезонов (1999- 2008 гг.) компания добыла более 100 млн баррелей нефти, которая экспортировалась покупателям в Азиатско-Тихоокеанский регион. Десятый производственный сезон ознаменовался переходом на круглогодичную добычу и транспортировку нефти.

Стартовавший в 2003 году второй этап проекта «Сахалин-2» включает установку на шельфе двух новых платформ — нефтедобывающей платформы «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б) и газодобывающей платформы «Лунская-А» (ЛУН-А), прокладку морских трубопроводов от всех трех платформ проекта до берега, строительство объединенного берегового технологического комплекса, двух веток трубопровода, каждая длиной около 800 км, протянувшихся с севера на юг острова до первого российского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и объектов отгрузки нефти и сжиженного газа на берегу залива Анива.

Сейчас на всех объектах ведутся пусконаладочные работы. В их рамках в середине декабря прошлого года была произведена отгрузка первой партии круглогодичной нефти, несколькими днями позже началась добыча нефти и на платформе ПА-Б. А в середине января с первой в России ледостойкой газодобывающей платформы началась добыча газа. Сейчас газ используется для пусконаладочных работ на заводе СПГ, торжественная церемония открытия которого запланирована на середину февраля. Вскоре после этого в первые месяцы года последуют первые поставки российского СПГ.

– Какие регионы находятся в сфере кадровых интересов компании? Откуда готовы взять и перевезти специалиста?

– География подбора персонала «Сахалин Энерджи» охватывает практически весь мир. В компании работают специалисты из 61 страны мира. Однако сегодня система подбора персонала в компании максимально ориентирована на привлечение российского персонала. В 2006 году в компанию пришли 520 российских специалистов, в 2007-м – еще 286 человек, в 2008 г. — 306 человек из почти 30 регионов Российской Федерации. Уже сейчас две трети сотрудников компании – наши соотечественники. Примечательно, что для участия в проекте «Сахалин-2» возвращаются отечественные специалисты, уехавшие работать за границу несколько лет назад и получившие хороший опыт в международных компаниях. Их привлекает масштабность одного из самых крупных нефтегазовых проектов в мире и сложность задач, реализация которых позволит выйти на новый профессиональный уровень.

– Какие надежды вы возлагаете при наборе персонала на молодых и неопытных специалистов – вчерашних выпускников вузов?

– Очень большие надежды, потому что вчерашние выпускники вузов – будущее нашей компании. И это не просто слова. Мы очень много делаем для развития молодых специалистов, которые приходят к нам в компанию для прохождения практики, причем это касается не только студентов из Сахалинской области – к нам приезжают студенты со всей страны. Если говорить о выпускниках вузов, то, приходя к нам в компанию, они получают замечательную возможность построить карьеру, в том числе и международную. Для каждого сотрудника разрабатывается индивидуальный план развития, который способствует поэтапному развитию его карьеры. У нас реализуется также программа подготовки стажеров, ориентированная на выпускников средних специальных учебных заведений. Это программа для новых сотрудников, не имеющих опыта работы или подготовки в области нефтегазовых технологий. Стажеры проходят обучение в течение 1,5 года по различным техническим специальностям и направляются для работы в соответствующие подразделения компании.

– Из каких источников соискатель может узнать о вакансиях вашей компании?

– «Сахалин Энерджи» ведет очень активную деятельность по привлечению персонала. Мы размещаем информацию о компании и перечень вакансий в нефтегазовых журналах, наиболее популярных газетах на территории России, специализированных веб-сайтах, проводим выставки-презентации в различных городах страны. Но, конечно же, полную информацию о вакансиях можно узнать на нашем сайте: www.sakhalinenergy.ru.

– Что представляет собой система приема новых сотрудников? Выезжаете ли в другие регионы? Как выглядят этапы прохождения? Насколько важен этап интервью со службой безопасности?

– Собеседование, как правило, проходит в несколько этапов:

предварительный отбор по резюме;

телефонное собеседование с представителем отдела по подбору персонала;

телефонное собеседование с менеджером и несколькими представителями отдела;

для кандидата из другого региона – собеседование в Южно-Сахалинске с несколькими представителями компании, экскурсия по городу и знакомство с условиями проживания сотрудников (расходы по перелету и проживанию в гостинице компания берет на себя);

при приеме на позицию уровня специалиста и выше обязательно прохождение структурированного интервью, которое состоит из двух частей: решение бизнес-задачи и оценка уровня компетенций человека на основании предыдущего профессионального опыта.

– Важно ли знание английского языка при устройстве на работу в «Сахалин Энерджи»?

– Знание языка всегда плюс, но не обязательное условие. Если положить на весы профессиональные знания и знание английского языка – приоритет будет в первом случае, тем более что мы обучаем английскому языку на курсах внутри компании.

– Можете дать личный совет соискателю, как подготовиться и вести себя на собеседовании?

– Всегда приятно иметь дело с человеком, который может ясно ответить на вопросы, касающиеся образования и опыта работы, знает, что хочет получить от будущего места работы. Важно иметь представление о компании, в которую идешь на собеседование.

Что касается линии поведения, то лучше быть естественным. Людей, имеющих большой опыт проведения интервью, достаточно сложно обмануть. Да и к тому же для успешного построения карьеры важно попасть в подходящую лично тебе компанию, и нет смысла в том, чтобы вводить в заблуждение себя и других. Мир большой, вокруг масса возможностей, и наибольших успехов можно достичь, находясь в своей среде и на своем месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.