Правовой комитет принял решение рекомендовать Думе принять во втором чтении закон «О профилактике правонарушений в Томской области».
Как сказал председатель комитета, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Григорий Шамин, законопроект объединил новые меры с положениями принятых ранее документов – Закона о профилактике безнадзорности и Закона о профилактике алкоголизма и наркомании.
— Рабочая группа проанализировала все действующие законы и практику их правоприменения и выработала текст, который вобрал в себя все направления профилактики: ведь все эти сферы – наркомания, алкоголизм, безнадзорность — являются подпитывающими правонарушения. Полагаю, такой закон, который объединил все меры, позволит более четко координировать работу должностных лиц и соответствующих формирований по профилактике правонарушений, — сказал Шамин, и члены комитета были единодушны в этом мнении.
А вот при обсуждении проекта закона «О противодействии коррупции в Томской области» возникла достаточно острая дискуссия.
— У меня есть возражения, — заявил Владимир Долгих, являющийся инициатором и разработчиком предварительного проекта антикоррупционного закона. — Во-первых, по заглавию закона, на мой взгляд, у меня было более верно – о коррупции «в органах государственной власти и местного самоуправления Томской области», а не вообще в Томской области. Область — понятие огромное, в ней много учреждений, которые вне нашей сферы компетенции. Второе – роль Думы. Было предложено понятие «антикоррупционная комиссия» – это выхолощено. Третье — правовая экспертиза: получается, что администрация сама проводит экспертизу ею же разработанных документов. Как такое может быть, я не понимаю. Также проект не предусматривает таких направлений, как антикоррупционное образование, пропаганда – одними карательными мерами коррупцию не победим.
— Владимир Георгиевич, вы же были на рабочей группе, — не согласился Григорий Шамин. — Вот статья 7 – «предусмотрена внутренняя, научная, общественная экспертиза». А вы говорите, что только внутренняя – в администрации. «В качестве экспертов не могут выступать авторы законопроектов». И так далее. Вот образование: статья 6 – формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, издание печатной продукции, социальная реклама… Мы старались взять все, что вы предложили. По поводу названия закона – а больницы, школы и все другие учреждения, которые не являются органами власти, но на поборы в которых люди жалуются?
Правовой комитет рекомендовал рассмотреть законопроект на собрании Думы в первом чтении.