В Северске пройдут общественные слушания по строительству АЭС

19 марта в Северске состоятся общественные слушания по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 Северской АЭС. Общественные слушания согласно законодательству РФ проходят на территории того муниципалитета, где планируется строительство АЭС, в данном случае — ЗАТО Северск. Но, учитывая интерес г. Томска и прилегающих районов к намечаемому строительству, администрацией Томской области принято решение об организации видеоконференции на территории г. Томска. Основной доклад будет представлен ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва).

 Какую АЭС построят в Северске?

В Северске планируется построить двухблочную АЭС мощностью 2 400 МВт по новейшему проекту «АЭС-2006». Эта разработка базируется на технических решениях проекта «АЭС-92», который в 2007 году был сертифицирован в Европе и признан отвечающим всем нормам безопасности и эффективности. Именно по проекту «АЭС-92» строится АЭС «Куданкулам» в Индии. Во многом именно благодаря международной сертификации проект «АЭС-92» смог победить на международном тендере в Болгарии, в результате чего Россия с этого года начнет строительство АЭС «Белене». Уникальные технологии и новейшие решения, применяемые в современных АЭС, позволили не только улучшить характеристики безопасности и повысить конкурентоспособность на рынке электроэнергии, но и увеличить срок службы реакторного оборудования до 60 лет (прежде этот срок составлял 30 лет).

 АЭС «Куданкулам» в Индии. Аналогичная АЭС будет сооружаться в Северске.

 

Зачем нам АЭС?

Стоимость строительства АЭС в ценах 2008 года составляет 134 млрд рублей. Значительная часть этой суммы останется в Томской области в виде заказов строителям и налогов. Атомщики уже официально заявили, что местные предприятия и организации будут задействованы при строительстве по максимуму. Для сооружения новых энергоблоков Северской АЭС численность строительно-монтажного персонала будет составлять до 8 тыс. человек в пиковый период строительства. Для нашего региона это внушительная цифра.

После ввода в эксплуатацию станция будет приносить в местный бюджет чистых налоговых отчислений около 2 млрд рублей. Для сравнения: доходы областного бюджета в 2009 году составят 30,9 млрд рублей. Численность эксплуатационного персонала для двух энергоблоков типа ВВЭР – 1 641 человек. Средняя зарплата в ОАО «Концерн «Энергоатом» на конец 2008 года составила более 39 тыс. рублей. Все налоги сотрудников АЭС остаются в регионе.

 

Насколько безопасна АЭС?

Реактор АЭС находится в безопасности, пока в нем есть вода, то есть пока ядерное топливо находится под водой. Представьте чайник с водой на газовой плите. Каким бы ни был огонь, с чайником ничего не произойдет, но как только полностью выкипает вода, он начнет перегреваться. То же и в реакторе. Поэтому большая часть систем безопасности АЭС направлена на то, чтобы при любых ситуациях в реакторе было необходимое количество воды. Вторая не менее важная задача систем безопасности – в случае какой-либо существенной неисправности свести реакцию в реакторе до минимального уровня или полностью заглушить реактор.

Чтобы достигнуть 100% выполнения этих двух задач, создатели современных АЭС разработали системы безопасности двух видов: активные и пассивные, которые работают независимо друг от друга, и при этом каждая система в отдельности способна удержать реактор в безопасном состоянии. Это называется многоэшелонированной защитой.

Активные системы безопасности — это те, в работе которых принимает участие электричество. Например, насосы. Действуют активные системы просто: как только появилась проблема, например, с водоснабжением реактора, подключаются насосы и начинается подача дополнительных объемов воды. Пассивные системы безопасности просто не могут не работать, поскольку принцип их функционирования основан на природных явлениях. Например, на силе тяжести. Одни из самых известных пассивных систем – это СПОТ и защитная оболочка реактора – «контайнмент». СПОТ – система пассивного отвода тепла. Даже в случае полного обесточивания АЭС эта система неограниченно долго за счет конвекции атмосферного воздуха будет охлаждать реактор и поддерживать его температуру на требуемом уровне. «Контайнмент» — двойная и очень прочная бетонно-стальная защитная оболочка реакторного зала. Она способна выдержать взрыв, падение самолета, цунами, ураганы и прочие катаклизмы.

Еще есть комбинированные системы. Одна из них — СУЗ (система управления и защиты). Она предназначена для управления процессом деления урана в реакторе. СУЗ состоит из нескольких десятков стержней из специального материала, которые под воздействием электричества задвигаются в активную зону (там, где происходит реакция). Материал стержней поглощает нейтроны, и реакция или уменьшается, или, если необходимо, очень быстро сводится до минимального уровня. Другими словами, это своеобразная автомобильная коробка передач для реактора. Чем больше стержни задвинулись в реактор, тем «меньше» скорость.

Однако что делать, если вдруг произошло обесточивание станции и не запустились резервные дизель-генераторы? Здесь есть одна хитрость — стержни к своим основаниям прижаты электромагнитами. Пропадает электричество, значит, перестают работать электромагниты, и стержни ничего не удерживает. Они отвесно падают в реактор все вместе и очень быстро гасят реакцию.

И это лишь небольшая толика механизмов и устройств, предназначенных на противодействие всем известным и неизвестным неприятностям. И последний момент для понимания: 40% стоимости АЭС – это стоимость систем безопасности.

Владимир Рожанковский, начальник аналитического отдела, аналитик по электроэнергетике ИК «ЦентрИнвест Груп»:

— Кризис не вечен, и когда экономика из него выйдет, спрос на электроэнергию будет огромным. Строительство АЭС, безусловно, скажется положительно на экономике Томской области, как и любого другого региона. Хотелось бы подчеркнуть: атомная станция — это стабильный работодатель и налогоплательщик. В отличие, скажем, от металлургической или химической отрасли, которые серьезно зависят от внешнего рынка и подвержены колебаниям, иногда довольно резким.

 

20 сентября 2008 года вышло в свет постановление Правительства РФ № 705 «О программе деятельности государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы)».

 

После проведения процедуры общественных слушаний запланировано прохождение материалов обоснования инвестиций через государственную и экологическую экспертизы. После получения положительных заключений экспертиз начнется разработка непосредственно проекта строительства АЭС, оформление лицензии на размещение и строительство станции. По предварительной оценке заказчика (с учетом финансовой ситуации в России), строительные работы подготовительного этапа могут начаться в 2009-2010 годах.

 

Что такое общественные слушания?

Цель слушаний – максимальный учет мнения широких кругов общественности по исключению возможного негативного влияния строительства и эксплуатации АЭС на окружающую среду.

В слушаниях примут участие представители госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Концерн «Энергоатом», администраций Томской области и ЗАТО Северск, Государственной думы Томской области, Думы г. Томска и Думы ЗАТО Северск, органов власти Томской области, предприятий и организаций г. Северска, Томска и Томской области, вузов, общественных организаций, СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 7 =