Досталось на орехи

Результаты работы, которую ученые медуниверситета проделали, участвуя в проекте шестой рамочной программы Евросоюза «Международное многоцентровое исследование «Распространенность пищевой аллергии в Европе», удивили самих специалистов: они опровергли основные, казавшиеся незыблемыми, постулаты в российской аллергологии. Злейшие враги детей-аллергиков – апельсины и шоколад — реабилитированы, а в первых рядах реально опасных продуктов вдруг оказались безобидные яблоки с морковкой!

О неожиданных итогах и выводах из этой работы корреспонденту «ТН» рассказала проректор СибГМУ по учебной работе, член-корреспондент РАМН, профессор Людмила Огородова:

— В исследовании пищевой аллергии принимают участие 63 организации-партнера, это самые известные университеты Европы. Цена программы — 9 биллионов евро. СибГМУ – единственный, кто представляет в этой ассоциации нашу страну.

— Чем была интересна эта работа для вас?

— Наши знания о пищевой аллергии сильно устарели. Последние широкомасштабные научные исследования в России проводились более 30 лет назад. По-настоящему научных изысканий (обстоятельных, с дорогими реактивами и аппаратурой), выявляющих истинные причины пищевой аллергии, в обозримом прошлом не проводилось вообще. В России даже диагностических аллергенов нет, которые распространены в Европе…

В результате из года в год врачи выдавали одни и те же рекомендации. Их знают все мамы детей с диатезом: исключить из рациона буквально все, питаться водой и капустой…

— Что было сделано в рамках проекта?

— Сначала мы проанкетировали родителей примерно 15 тысяч детей 7-10 лет по всей Томской области. Родителям задавали вопросы: были ли у ваших ребят симптомы пищевой аллергии, с какой пищей их связываете? Все назвали самыми распространенными аллергенами шоколад, цитрусовые, яйцо.

Когда мы сообщили итоги опроса координаторам проекта, те очень удивились: «Почему в Литве, Эстонии, Болгарии и России у детей аллергия на шоколад и апельсины? Может быть, ваш шоколад вообще есть нельзя?»

Нас этому учили

— А действительно, почему?

— Потому что врачей этому в институте учили! Учили, что любая реакция на пищу — аллергическая. На деле оказалось, что не более 30% реакций на продукты питания связаны с аллергией. При обследовании ребенка мама жалуется: у нас жуткая аллергия на шоколад. Делаем пробы — на шоколад нулевая реакция, зато вспухает здоровенная блямба в пробе на орехи. Отец ребенка тут же жене говорит: «Вспомни — его однажды из школы увезли в реанимацию, он только орешков пожевал»… То есть у мальчишки был анафилактический шок, но поскольку случай не вписывался в привычную концепцию (ну не ел он в тот день шоколада!), родители про это просто забыли.

Небезобидная морковка

— Какая реакция организма может сигнализировать о возможной аллергии?

— Общеизвестные симптомы: слезы, насморк, чихание, кашель, кожные высыпания, зуд, отеки. Но мы, как правило, не знаем, что аллергической реакцией может быть также жидкий стул, спастический колит, газообразование, боли в животе. Попьет пациент с пыльцевой аллергией травяного чаю — у него тут же рвота, сильные боли в животе. Налицо острый гастрит. Врач подозревает инфекцию, отравление, что угодно. Рекомендует диетическую пищу, выписывает желудочные таблетки… И мало кто из гастроэнтерологов подумает об аллергии или отправит пациента к аллергологу попытаться найти пищевой аллерген. А между тем боли в животе — это нередкий симптом пищевой аллергии.

— И на что у томских детей самая сильная аллергия?

— Вы не поверите: на яблоки, фундук, арахис и морковку (речь о детях 7-10 лет, пищевые аллергены у младенцев особые – молоко, яйцо)! Следом по убывающей: томаты, подсолнечник, рыба, соя, яйцо, молоко, пшеница, дыня и финики…

Мы получили доказательные научные данные, обрисовывающие реальную ситуацию. И эти результаты поразили всех. Получается, на протяжении 30 лет я, как аллерголог, безо всяких реальных оснований, по традиции рекомендовала своим пациентам не есть шоколад и цитрусовые, не предостерегая их от действительно опасных яблок, моркови и орехов…

— Этот этап работы в программе Евросоюза завершен. Что дальше?

— Как только Евросоюз подпишет наш отчет, мы начнем целую серию семинаров в школах, больницах, будем работать с родителями, сможем давать им более четкие и правильные рекомендации. Будем встречаться с представителями пищевой промышленности, в «Белом доме» эту тему обозначим… Ведь те же орехи вездесущи: они в тортах, шоколаде, десертах… В Евросоюзе уже разрабатывается закон для пищевой промышленности стран — членов ВТО, по которому ореховое масло будет заменяться соевым или семечковым. Будет введено требование перечислять потенциально опасные продукты на стикерах. Это и будет вклад медицины, науки в повышение качества жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.