Атака на туберкулез продолжается

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается с 1993 года по решению ВОЗ в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии – обнаружении возбудителя туберкулеза. Сегодня это заболевание является одним из самых распространенных на планете – около 2 млрд человек инфицированы микобактериями туберкулеза. В здоровом организме они находятся в «дремлющем» состоянии, не причиняя вреда, но стоит иммунной защите ослабнуть — болезнь вступает в свои права, приводя в случае несвоевременного обращения к медикам к инвалидности, смерти. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом около 10 млн человек, умирает 3 млн, из них 30 тыс. россиян. Каждый год в нашей стране регистрируются свыше 120 тыс. новых случаев заболевания.

В Томской области на учете в областном противотуберкулезном диспансере, являющемся главным штабом борьбы с болезнью, состоит свыше 2 тыс. человек. Коллектив диспансера работает в тесном контакте с детской и взрослой туберкулезными больницами, кафедрой туберкулеза СибГМУ, учреждениями общей лечебной сети и УИН. Объединение усилий позволило выстроить эффективную комплексную систему выявления, лечения и реабилитации больных. Профессионализм и активность томских фтизиатров позволили Томской области в 2004 году первой в России получить грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, кроме того, ей первой в мире был присужден этот грант на субнациональном уровне. Размер пятилетнего гранта составил 10,7 млн долларов.

Они были направлены на реализацию Томской областной комплексной стратегии сдерживания и контроля за туберкулезом.

В ее рамках было обеспечено лечение всех больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью, финансировались дополнительное питание и меры социальной поддержки для малоимущих пациентов. Профильные медицинские учреждения области были оснащены современным оборудованием для раннего выявления и диагностики, системами инфекционного контроля, эффективными средствами защиты. Разработаны и действуют сегодня противоалкогольная программа для пациентов; подпрограмма «Спутник», направленная на активный розыск больных туберкулезом из числа злостных отказчиков от лечения.

— За четыре года нам удалось добиться хороших результатов. В Томской области сегодня самые низкие по Сибирскому федеральному округу и одни из самых низких в стране показатели заболеваемости, смертности и распространенности туберкулеза, — говорит главный врач областного тубдиспансера Сергей Мишустин и приводит цифры: — Показатель смертности от туберкулеза в 2007 году в нашей области был в 1,3 раза ниже, чем в среднем по России, в 2 раза ниже, чем в СФО. За 5 лет смертность от туберкулеза в области, совместно с уголовно исполнительным сектором, значительно снизилась: если в 2003-м она составляла 17,8 случая на 100 тыс. населения, то в 2008-м — 8,6. Заболеваемость в 2007 году снизилась на 4,9%, в 2008 году — на 1,1%, составив 101,2 на 100 тыс. населения (в СФО в 2007 году — 128,8 на 100 тыс.). Показатель распространенности туберкулеза также продолжает прогрессивно снижаться, в 2008 году он достиг 147,2 случая на 100 тыс. населения (по СФО — 298,1 на 100 тыс.). Томский проект стал базовым обучающим центром для регионов России и стран СНГ по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью: за 2006-2008 годы у нас прошли обучение врачи 10 стран СНГ. Томский проект получал только высшие оценки международных экспертов, в связи с чем Томской области предложено подать заявку на получение дальнейшего финансирования из средств Глобального фонда в 2010-2015 годах. Мы хотели бы направить их на развитие фтизиохирургии, организацию углубленного патронажа пациентов, предупреждение развития форм туберкулеза суперлекарственной устойчивости. В феврале 2009 года заявка была подана, став одним из последних вкладов в служение здравоохранению председателя Томского областного координационного комитета по борьбе с туберкулезом и СПИДом А.Т. Адамяна.

Главной задачей ближайших лет для системы здравоохранения президент РФ и губернатор Томской области ставят диспансеризацию всего населения, включая незакрепленное. Ее основой станет прохождение ежегодного флюорографического обследования органов грудной клетки, а там, где это невозможно, микроскопического обследования мокроты на туберкулез. Реализация этого начинания позволит победить эпидемию туберкулеза в России.

 

Томский областной противотуберкулезный диспансер с 23 марта по 3 апреля проводит декаду борьбы с туберкулезом и приглашает томичей пройти бесплатное флюорографическое обследование.

Время работы ФГ-установок: с 10 до 15 часов.

Расписание:

23 марта – около 8-й поликлиники;

24 марта – район 2-й МСЧ (Кузовлево);

25 марта – район 5-й поликлиники, ул. Профсоюзная, 16;

26 марта – район 3-й поликлиники, ул. Первомайская, 63/1;

27 марта – район 1-й поликлиники, Степановка, около 35-й школы;

30 марта – район 2-й поликлиники, ул. Гагарина;

31 марта – район 4-й поликлиники, Спутник;

1 апреля – Октябрьский рынок, павильон «Узбекская кухня»;

2 апреля – район 2-й МСЧ, спичфабрика, ул. Репина, 12.

24 марта специалисты диспансера ответят на ваши вопросы по телефону «горячей линии» 56-24-16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =