«Прозрачное золото» нуждается в заботе!

22 марта – Всемирный день воды. Он был учрежден в 1993 году решением Генеральной ассамблеи ООН с целью привлечь внимание общественности к проблемам защиты и рационального использования самого ценного из всех природных богатств планеты, обеспечивающего продолжение жизни на ней.

Хотя 70% поверхности земного шара покрыто водой, только 2,5% из них приходится на пресную воду, почти две трети которой находится в замороженном состоянии в ледниковых шапках. Это пресная капля в соленом море, от которой напрямую зависит жизнь каждого отдельного человека, устойчивое развитие всех сфер жизнедеятельности цивилизации, потребности которой стремительно растут. В XX веке потребление пресной воды на планете увеличилось в 7 раз. Меж тем ее запасы продолжают быстро истощаться из-за роста численности населения Земли, загрязнения окружающей среды, изменений климата, нерационального использования.

В настоящее время уже более 40% населения мира живет в регионах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Свыше миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 850 млн голодают из-за нехватки воды для полива. Ежедневно 6 тыс.(!) детей, в основном в развивающихся странах, умирают от болезней, которые можно предотвратить путем повышения качества воды и улучшения санитарно-гигиенических условий. К 2050 году дефицит воды будут испытывать две трети землян, что приведет к настоящим «водным» войнам. Ведь если нефть, уголь, газ еще могут быть заменены альтернативными источниками энергии, то воду заменить невозможно. По мнению экспертов, именно она станет главным экономическим оружием будущего.

Россия обладает вторыми по величине в мире после Бразилии запасами «прозрачного золота» — это 2,5 млн рек, почти 3 млн озер, в том числе озеро Байкал, на долю которого приходится 20% мирового запаса поверхностных пресных вод. Кроме того, существует 2 290 водохранилищ, болота, занимающие площадь, равную Италии, Испании и Франции, подземные воды и ледники. Это неисчислимое богатство, если относиться к нему бережно и рационально, может стать фундаментом экономического, социального благополучия всей страны. Ряд важных шагов в этом направлении федеральными властями уже сделан: принят новый Водный кодекс, создается Единый реестр водных объектов, улучшено финансирование структур, занимающихся охраной, контролем использования водных ресурсов. Особое внимание в этом плане уделяется регионам, на территории которых сосредоточены большие запасы «прозрачного золота». Томская область – в их числе.

Каким водным капиталом она сегодня располагает и что делается для его сохранения?

За ответом мы обратились в отдел водных ресурсов по Томской области Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Зона ответственности его сотрудников — оказание государственных услуг и управление федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, мониторинг водных объектов и гидротехнических сооружений, расположенных в Томской области, ведение государственных реестров.

От количества к качеству

— На территории Томской области сегодня насчитывается 131 023 водных объекта, в их числе 18 100 рек, 12 900 озер, более 400 прудов и водохранилищ. Площадь водно-болотных угодьев составляет более 80 тыс. кв. км, значительная их часть приходится на самое большое в мире Васюганское болото, — рассказывает Владимир Нигороженко, начальник отдела водных ресурсов по Томской области. – Наши недра богаты и подземными водами, запасы которых способны обеспечить потребности населения не только в настоящее время, но и в далекой перспективе. Ежегодная потребность населения Томской области в водных ресурсах составляет 608,33 млн куб. м воды, 21% от этого объема обеспечивается подземной водой, 12% подземной воды используется для снабжения жителей области питьевой водой. В бактериологическом отношении подземные воды, как правило, удовлетворяют всем существующим требованиям. А вот качество поверхностных вод в большинстве случаев не соответствует нормативам. Реки, по берегам которых расположены крупные населенные пункты, достаточно сильно загрязнены в результате многочисленных сбросов неочищенных стоков от промышленной деятельности, сельскохозяйственного производства, лесозаготовительных работ, добычи нефти и газа. Поверхностные воды используются в основном для нужд промышленности, предприятий химической и нефтехимических отраслей. Максимальная нагрузка лежит на реке Томи – она обеспечивает техническое водоснабжение СХКЮ, самого крупного из 400 водопользователей, зарегистрированных на территории области.

— Количеством водных запасов наша область может гордиться, а вот их качеством, к сожалению, нет. На решение проблемы качества вод и должны быть направлены основные усилия, — говорит Владимир Яковлевич.

Опасности водной стихии

В 2009 году впервые из федерального бюджета выделены деньги на расчистку томских озер. Всего их в городе 37, большинство находятся в удручающем состоянии, на грани полного уничтожения. Заросшие берега, горы мусора, зловонный запах… Такие водоемы ухудшают санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию в городе, могут стать источником загрязнения подземных вод. Весной и летом этого года будут произведены работы по расчистке Университетского, Мавлюкеевского, Зыряновского озер и озера Керепеть.

Большой объем запланирован и по расчистке русел рек, находящихся в черте городов и сел, подверженных ежегодному наводнению и подтоплению во время половодья. Населенных пунктов, которые каждую весну превращаются в «маленькие Венеции», в нашей области насчитывается 85, в них проживает более 117 тыс. человек.

Для выполнения работ по расчистке русел необходима специальная техника – в 2008 году она была приобретена. С ее помощью была произведена расчистка 9,5 км русла Ушайки, 5 км русла Малой Киргизки в черте г. Томска, 2 км реки Галки в Бакчаре. В ближайшие два года в Томской области предполагается расчистить около 85 км русел рек. Увеличение пропускной способности водных артерий снизит риск возникновения наводнений, улучшит качество воды.

Приближающийся паводок уже не натворит в этом году больших бед в Томске, Могочино, где были введены в эксплуатацию новые ограждающие дамбы. Завершается капитальный ремонт ограждающих дамб в районе г. Асино, пос. Восточного в г. Томске, с. Озерном Колпашевского района, отремонтирована плотина в д. Вавиловке Бакчарского района.

По прогнозам метеорологических служб, вскрытие рек бассейна Оби в этом году произойдет в пределах средних многолетних сроков. Достижение опасных отметок, подтопление населенных пунктов возможно в с. Молчаново, Тегульдете, селе Зырянском. Сейчас с участием сотрудников отдела водных ресурсов ведется регулярное обследование водных объектов и гидротехнических сооружений на реках Томь, Обь, Чулым.

Спасти Колпашево!

Отдельным направлением деятельности отдела стало участие в проекте по спасению города Колпашево, для которого соседство с полноводной красавицей Обью обернулось смертельной опасностью.

В связи с интенсивным разрушением берега существует угроза уничтожения города, в котором проживает 46 тыс. человек. Каждый год во время половодья Обь смывает по целой улице. Для ликвидации угрозы разрушения города было принято решение по спрямлению русла реки Оби. Подобные работы на таких крупных реках не проводились нигде в мире. В 2009 году на подготовку проектно-сметной документации из бюджета Томской области выделено 7,5 млн рублей. К концу года специалисты Московского государственного университета должны представить математическую модель спрямленного русла. Общая стоимость проекта составит порядка 650 млн рублей, в том числе 640 млн за счет средств федерального бюджета, работы должны быть завершены в 2012 году.

— Вода – синоним жизни, но в то же время мы никогда не должны забывать о ее разрушительной силе. Опасности водной стихии – неизбежная плата за те огромные водные богатства, которыми владеет наша страна. Но мы можем уменьшить размер и последствия этой платы, прежде всего, своим бережным, ответственным отношением к воде. И наш отдел тоже работает во имя этой цели, — убежден Владимир Нигороженко.

Для жителей Томской области в отделе водных ресурсов ежедневно с 8 до 17 часов в рабочие дни действует «горячая линия» 44-57-16.

 

Россия обладает вторыми по величине в мире запасами «прозрачного золота».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 12 =